服貿公聽會 學者激辯國安疑慮

2013-10-25

〔記者陳彥廷/台北報導〕立法院內政委員會昨召開服貿協議公聽會,主張重啟談判的台大經濟系主任鄭秀玲與支持服貿協議的中華經濟研究院副執行長李淳針鋒相對。鄭指出,這次所簽的服貿協議雙方不但不對等,且未顧及國家安全,過程還完全不透明,談判官員應要送公懲會或監察院彈劾。李則強調,台灣要加入區域經濟整合,就應面對開放,若有國安疑慮,協議也有機制解決。

鄭秀玲:未顧及國安 應彈劾談判官員

由於雙方激烈交鋒,主持公聽會的立委段宜康,希望兩人到下一場公聽會再談。但鄭秀玲批評李淳只會提供馬政府遊說的說帖,「這種人可以不用再請他來了」;李淳則反嗆說,「很多學生都覺得妳是護國天使,像我們就是牛神鬼怪,但不代表牛神鬼怪說的都是錯的,也不代表反對妳就是牛神鬼怪。」

鄭秀玲昨先上台發言,批評服貿協議將犧牲四百多萬服務業勞工與兩百多萬製造業勞工,內容有許多地方不對等。中國勞工可以專家名義來台,一次來三年、無限次簽證;但中國對我們自然人的開放只提及一次三年,得延長,並未提及無限次簽證。此外,我國開放中資提供跨境服務,但中國卻不准我方提供跨境服務,台灣的電子商務必須到福建省設點,才能進軍中國市場,屆時國內企業為了搶中國市場,將被吸收到對岸,造成產業空洞化。

鄭秀玲主張,我國與中國應先簽署「爭端解決協議」後再洽簽服貿協議,而服貿協議應重新談判,並排除電腦相關服務、印刷、入口網站、運輸、健康及社會服務等涉及國安與弱勢產業的條文,並要求雙方對等。

李淳:想加入區域經濟整合 就要開放

隨後上台的中經院WTO及RTA(雙邊及區域貿易協定)中心副執行長李淳直指某些人提供錯誤訊息來誤導大眾。他指鄭秀玲的報告中,有關中國對台開放項目,雖然在協議裡頭只有六十多項,但其實很多早在中國進入WTO時,就已對外開放。

李淳表示,服貿協議是在兩岸特殊架構下商談的,若要加入區域或全球經濟整合,屆時對同為成員國的中國開放項目也必需遵守國際規範,對中國開放的只會更多。如果做不到正常化開放,東協、跨太平洋夥伴協定(TPP)等國際經貿組織「乾脆不要加入」。

廣告
  • ▲立法院昨舉行第九場兩岸服務貿易協議公聽會,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳(左),在發言時點名台大經濟系主任鄭秀玲(右)提供錯誤訊息,引發鄭秀玲不滿,要求發言澄清,兩人一來一往在發言台上激烈交鋒。(記者劉信德攝)

    ▲立法院昨舉行第九場兩岸服務貿易協議公聽會,中華經濟研究院WTO及RTA中心副執行長李淳(左),在發言時點名台大經濟系主任鄭秀玲(右)提供錯誤訊息,引發鄭秀玲不滿,要求發言澄清,兩人一來一往在發言台上激烈交鋒。(記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿公聽會 學者激辯國安疑慮


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字