洽簽FTA戰略目標為何? 閣員打混

2013-10-25

〔記者林詩萍/台北報導〕馬政府財經首長動輒以「我國FTA進度嚴重落後競爭對手南韓」作為護航兩岸服貿協議的說帖,但面對立委質詢「我洽簽FTA戰略目標為何?」卻說不出具體內容,遭朝野立委砲轟空泛、離譜、毫無戰略目標可言!

立法院經濟委員會昨進行「兩岸服貿協議造成產業衝擊與政府因應措施」專案報告,邀請經濟部長張家祝、經建會主委管中閔、農委會副主委王政騰、陸委會副主委林祖嘉報告備詢。張家祝引用數據指出,我國洽簽經貿協定嚴重落後,從美韓FTA生效一年的貿易額得知,美國自南韓進口增長三.八七%、但從台灣進口產品卻減少四.六五%,顯示關稅不公已對我出口至美國市場造成衝擊。

國民黨立委丁守中質詢表示,南韓在洽簽自由貿易協定(FTA)有清楚的總體目標、戰略、管理和時程,而我國的目標是甚麼?為何在政府計畫書裡都看不到FTA對產業升級、出口增長以及增加國內就業的實質內容,究竟戰略目標在哪?

張家祝回應,政府對FTA的實質做法是「逐一接觸、個別洽簽」,但因FTA不只是經濟問題,還包括外交等層面,經濟部負責主要為經濟。管中閔甚至推說「我甚至絕大部分的會議都沒參加」,強調部會各有分工,不是所有事情都是經建會參加,但認為FTA長期一定能提升國家經濟發展。

丁守中怒批行政首長「打高空」,只說細微末節、毫無戰略目標,「連目的和戰略目標都搞不清楚」,非常糟糕;且中資來台投資超過七成服務業、金額規模小,但我去中國都是高技術產業,「這樣如何讓國內產業掌握關鍵技術、帶來更大市場?」

民進黨立委林岱樺、陳明文也痛批,經濟部報告不斷拿南韓已和美國、歐盟、東協等四十七個貿易國簽署FTA,為何不說這些國家在簽定FTA前做了哪些準備?行政部門應看別的國家做了甚麼,不要只會四處宣傳簽署後不能改、還要強勢通過,完全不對「黑箱作業」深切反省。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:洽簽FTA戰略目標為何? 閣員打混


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字