快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

反黑箱服貿民主陣線批「引狼入室」/中資入股 台勞工作機會反降

2013-10-24

〔記者李宇欣/台北報導〕反黑箱服貿民主陣線昨召開「十大中資投資案,其創造我國工作機會為『負』」記者會,民主陣線召集人賴中強批評,投資台灣的前十大主要中資不僅無法創造就業機會,甚至還大量裁減台灣員工,只有馬英九將中資當成救命仙丹,這根本是引狼入室。

對於馬英九聲稱「中資來台創造六千七百七十一個工作機會」,賴中強直批是謊言。他說,有無創造就業機會,要比較中資入股前後的公司僱用人數,多數案例是中資入股後,將部分生產線移往大陸,僱用本國勞工人數不只沒有增加,反而是大量裁員而減少工作機會。

賴中強進一步分析投審會核准的中資來台投資金額前十大企業指出,光看中國三大銀行(中國銀行、中國交通銀行與中國建設銀行)台灣分行總僱用我國員工僅四十九人,其餘公司不是沒有僱用台灣人,就是大量解僱裁員,非常惡質!

生產線移中國 裁台勞不手軟

台灣勞工陣線主任洪敬舒也描述中資鼎新金屬公司與環鴻科技公司的案例說,鼎新原為我國易開罐飲料容器的主要生產商,原名南順工業公司,二○○八年出售其台灣業務並遭中國金屬包裝集團併購為鼎新金屬公司,同年解僱南順四十一名台灣勞工,甚至引發勞資糾紛。環隆電氣公司原是我國上市公司,其位於中國的孫公司環鴻公司,以投資台灣通訊設備及電腦周邊產品為由經投審會於二○○九年獲核准,不料,隔年母公司環隆電氣遭環鴻公司收購,並向台灣證交所申請下市,截至目前為止裁減台灣員工超過千人。

來台為取得技術、專利與土地

洪敬舒批評,馬英九所謂的大量開放、引進中資創造就業機會,其真面目就是台灣勞工被解僱與裁員,企業家在商言商,中資來台取得技術、專利與土地的誘因遠超過替台灣創造就業機會,中資來台之後,勞工將成為最大的犧牲品。

政大法律系副教授林佳和建議,為了避免勞工權益因為併購裁員、生產線重組、外移而受影響,應該在兩岸協議中納入「貿易與勞工專章」,並修改企業併購法,明文保障併購與跨國併購過程中勞工的集體協商權。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:反黑箱服貿民主陣線批「引狼入室」/中資入股 台勞工作機會反降


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字