快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

《開放白領來台》許忠信︰迎合中國的賣台政策

2013-10-19

〔記者李宇欣/台北報導〕台聯立委許忠信昨指出,馬政府透過自由經濟示範區,企圖替中資、中國白領與中國產品限制鬆綁,嚴重侵犯我國民眾的就業權利、拉低薪資水準;經建會人力規劃處副處長林至美強調,中國白領來台必須符合自範區規定,不會增加開放的幅度,但她坦言政府尚未評估我國白領與產業恐遭受到的衝擊。

許忠信痛批,規劃老半天竟然還沒評估衝擊,又是一個犧牲台灣迎合中國的賣台政策。

規劃半天沒評估衝擊

許忠信召開記者會質疑,台灣市場的開放幅度僅次於香港與新加坡,連日本和韓國的開放程度都比台灣低,我國唯一限制的就是中資、中國白領和中國產品,馬政府為了替中方解套,設立自由經濟示範區,讓中資與外資能享受同等待遇;然而,自由經濟示範區搭配兩岸服務貿易協議,將讓中國一條龍模式大舉入侵台灣,其影響範圍無遠弗屆,恐掏空我國產業根基、拉低我國薪資水準。

將讓中國一條龍侵台

林至美表示,根據自由經濟示範區規劃,中國人士來台商務居留有營業額與人數限制,例如擁有五十名以上本土員工企業,可申請十名中國白領來台,每間企業申請中國白領來台商務居留最高上限是四十人,且中資若採取跨國企業內調的方式,還是必須遵守最高上限四十人原則,但林至美坦言,目前尚未評估中國白領來台對國人就業衝擊。

許忠信說,台灣與中國距離相近、語言相同,中國薪資水準比台灣更低,倘若在自由經濟示範區開放中國白領,只會加深區域內對中資及中國白領的依賴,呼籲政府三思而後行,維護本土員工的工作權利。

廣告
  • 台聯立委許忠信。(記者陳志曲攝)

    台聯立委許忠信。(記者陳志曲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:《開放白領來台》許忠信︰迎合中國的賣台政策


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字