中資帶來惡性競爭 壓低基層薪資

2013-10-08

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院內政委員會昨繼續舉行兩岸服貿協議公聽會,針對服貿開放空運服務、貨運承攬等服務業,基層工會和中小企業代表憂心忡忡,認為開放之後,不僅會造成市場競爭,也會讓公司為了獲利,降低台灣基層勞工薪資水準。

都已吃不飽 開放後更是僧多粥少

服貿公聽會邀請航空業者、專家以及經濟部等相關部會,討論陸、海、空運服務產業概況,及服貿協議簽署後,可能的產業衝擊分析。

專門從事海運承攬運送的沛榮國際總經理吳進發就直言,「台灣業者都吃不飽,開放大陸競爭者來台,更會有僧多粥少的問題。」

吳進發指出,全台灣登記航運服務的企業約有六百多家,資本額一千萬元以下的占七成,大部分都是中小企業,能去中國的業者早就外移了,如果中國挾著大規模資金來台搶業務,「中小企業搶得過他嗎?」

「政府部門完全沒有與勞工溝通」,中華民國全國駕駛員職業總工會秘書長黃淑惠批說,我國路上運輸市場已經飽和,服貿開放後,業者勢必低價惡性競爭,勞工的勞動條件也會被剝削。

桃園縣產業總工會秘書長姚光祖也表示,勞工政策和經濟政策應該一起討論,曾經邀請勞委會談ECFA(兩岸經濟合作架構協議),結果勞委會竟然以「不方便談」拒絕,這樣叫勞工如何相信更不透明的服貿?

長榮航空企劃室協理廖至維表示,中國對國際航空業者來說是很重要市場,但國際航空運輸業應雙邊開放。

日前硬闖立法院參加服貿協議公聽會的九○八台灣國成員、五洋通運副總經理陳峻涵穿著日前與警方衝突的血衣,抗議上次不能參加公聽會,還一度作勢要將藍白拖丟往官員席,表達抗議。

此外,中華航空企業發展室副總經理董孝行支持政府往更大規模區域自由化方向走,並希望加速簽訂協議。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中資帶來惡性競爭 壓低基層薪資


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字