快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

觀光旅遊業者︰中國潛規則太多 台灣無力招架

2013-10-08

開放中客觀光後 已賠上景點品質

〔記者林嘉琪/台北報導〕面對服貿開放觀光旅館等旅遊行業的衝擊,鴻毅旅行社負責人蔡家煌昨在立院服貿公聽會上疾呼「旅遊業絕對不宜開放!」簽訂服貿協議是國安問題,觀光產業不是數人頭就好,也在考驗台灣環境及政策的承載量;台灣開放中客觀光已賠上許多台灣景點的觀光品質。

台北市旅行公會召集人王明仁也警告說,台灣觀光政策過度依賴中國觀光客市場,現在遇到中國旅遊法限制中客來台,專接中客團的業者「剉咧等」,未來服貿協議更開放中資進入台灣觀光旅遊業,台灣恐怕更受箝制。

王明仁直言,以中國旅遊法限制中客來台、導致今年十一長假中客來台減少三成訂單為例,已足以預見台灣開放服貿協議根本是馬政府「一廂情願」,中國對台「潛規則」太多,台灣根本無力招架接踵而至的問題。

立院內政委員會昨下午舉行第八場公聽會,旅遊業者及觀光學者等代表出席討論。

我給三年簽證 中國只發兩年簽註

「協議最基本精神不可忽略對等互惠原則。」前中華電信公司董事長賀陳旦質疑,台灣對來台工作者發給「簽證」,中國稱給予「簽註」,法律效力是否一樣?另外,人員跨境移動條件部分,為何台灣第一次給予三年簽證,期滿續發三年不限次數;而中國給的是兩年簽註,有需要可延長。為何年期或延續條件都不對等?

陸委會副主委林祖嘉回應,中資在台設公司須依法接受管理,不能取得工作證、不能取得永久居留與身分證、只能拿到一年多次停留證件,與投資移民不同。

蔡家煌則質疑,中國對台灣的管控從未開放,台灣對中國幾乎在各領域都開放,但中國對台開放海西經濟特區,等於把台灣當成「省對省的對待」。

蔡家煌表示,台灣開放中客觀光已賠上許多台灣景點的觀光品質,諸如故宮、阿里山和花蓮地區全都淪陷;且在不合理的中國掌控及市場機制下,讓台灣旅行社大多一天只賺十八元,而且還得拖三個月到半年才收得到款項。

導遊蕭嘉弘指出,中客來台的旅遊糾紛頻傳,讓許多高檔星級飯店為把關品質不接中客團;服貿開放後,中資旅行業者大舉侵台若發生糾紛,誰來保障台灣旅遊業的權益?

廣告
  • 北市旅行公會召集人王明仁。(記者陳志曲攝)

    北市旅行公會召集人王明仁。(記者陳志曲攝)

  • 沛榮國際總經理吳進發。(記者陳志曲攝)

    沛榮國際總經理吳進發。(記者陳志曲攝)

  • 鴻毅旅行社負責人蔡家煌。(記者陳志曲攝)

    鴻毅旅行社負責人蔡家煌。(記者陳志曲攝)

  • 中華電信前董事長賀陳旦(記者陳志曲攝)

    中華電信前董事長賀陳旦(記者陳志曲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:觀光旅遊業者︰中國潛規則太多 台灣無力招架


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字