4天趕完8場╱業者︰服貿公聽會 敷衍了事

2013-10-08

七萬旅遊從業人員 只邀四十五人

〔記者蘇芳禾/台北報導〕兩岸服貿協議被公民團體批為黑箱服貿,但國民黨籍立院內政委員會召委張慶忠從上週至昨天,以四天排完八場服貿公聽會,近百位各產業協會代表昨在立法院外高分貝抗議,怒批公聽會「敷衍了事」。台北市旅遊業職業工會理事長馬潮批說,就算開了公聽會,仍有很多人沒有被邀請,七萬旅遊從業人員,卻只邀請四十五人,代表性何在?

台灣製造產業大聯盟總召集人黃光藝也質疑,服貿協議影響數百萬業者,但公聽會不僅敷衍了事,大部分業者更是不得其門而入。

立院本會期將排十六場服貿公聽會,由內政委員會國、民兩黨召委各負責八場,但張慶忠以四天議程排完八場服貿公聽會,引發「趕場」辦公聽會的爭議。

昨到立院門口抗議的還有台北市汽車保養商業同業公會理事長鄭春華、養鴨協會理事長林政德、雲林縣毛巾產業科技發展協會創會理事周清源、台南市將軍鄉苓仔寮棉被寢具發展協會理事長林獻德、農運人士楊儒門等人。另有公投護台聯盟、九○八台灣國、台灣基督長老教會等社團代表到場聲援。

「談判怎麼談的、誰做了什麼承諾,資料應該給我們看」。馬潮不滿表示,所有的基層工會都不知道服貿協議簽署,現在就算開了公聽會,仍有很多人沒有被邀請,七萬旅遊從業人員,卻只邀請四十五人,代表性何在?

業者︰官方說明會 只用傳真通知

鄭春華則痛批,經濟部在中部舉辦服貿協議說明會,竟然只用傳真通知,「我們連普通社團開理監事會都會事先用電話通知」,實在非常草率,去到現場也沒資料可拿。

鄭春華提醒,服貿協議是一個幌子,重點是後面浮現的國安危機,因為二十萬美金就可以三個人來台,以後工作都換中國人做了,更恐怖的是後面有一隻黑手將操控台灣未來的選舉。

周清源說,傳產和通路商未來都將被中國傾銷,被大財團侵占,以後台灣製品想要在市場銷售,將沒有管道,都被封鎖。

黃光藝也痛批政府老說會輔導弱勢業者,上次簽署ECFA時,馬英九承諾編列九百五十億元預算補助,「如今這些補助在哪裡?」他強調,業者不要拿了補助然後關店失去未來的生活依據,業者沒有那麼短視,業者要的是生存。政府為什麼要這麼草率?政府在急什麼?

廣告
  • 近百位各產業代表在立法院前召開記者會,抗議趕場舉辦服貿協議公聽會,罔顧業者權益。(記者王敏為攝)

    近百位各產業代表在立法院前召開記者會,抗議趕場舉辦服貿協議公聽會,罔顧業者權益。(記者王敏為攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:4天趕完8場╱業者︰服貿公聽會 敷衍了事


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字