快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

學者警告︰服貿就像與魔鬼交易

2013-10-04

〔記者林詩萍/台北報導〕兩岸服貿協議開放金融、證券產業,官方宣稱「中國讓利、我方得利」,雙方協議對等互利雙贏。學者卻認為,跟想要把你吞掉的國家談自由對等,就像與魔鬼交易,完全不通,雙方若要對等互利,「除非中國變成民主國家」;曾經遭到中國政府掠奪財產的受害台商也說,中國是「披著人皮的魔鬼」,希望政府能多研究中國,勿貿然讓服貿協議生效。

金融業︰限福建設點 哪是讓利?

立法院內政委員會昨進行第五、六場服貿公聽會,討論銀行證券業開放情形。全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢質疑,中國限制台灣只能在福建設立支行,就如同我們要求銀行只在台東、屏東等偏鄉設點,「這是中國的談判策略,哪裡是讓利?」且中國券商競爭已相當激烈,台商赴中投資,長時間來看能否獲利還很難說。

合作金庫銀行企業工會理事長陳國揚擔憂,銀行業在台已陷入高度價格競爭,若能開拓市場固然有利,但顧慮中國人治色彩強烈,希望政府能更重視台灣勞工權益。

中華經濟研究院研究員吳惠林則說,中國經濟崛起,金融風險嚴重性提高,甚至系統性風險都快出現,現在去中國的銀行業吸收不到存款,只能放款、把台灣的錢吸走。「中國是黑道流氓,要怎麼跟黑道流氓談對等?」

台北大學經濟系教授王塗發指出,中國在全球的呆帳有名,政府卻趕著簽服貿、把台灣推向中國火坑;他呼籲國民黨立委別再去抱馬總統大腿,應合力阻止服貿生效,「今天不擋下服貿協議,明天就等著被和平統一。」

台商控訴錢存中國銀行被盜領

台商彭增田則說,他曾把錢存在中國的銀行,沒想到不到半個月就被盜領,盜領的對象是行長的朋友,且行長、行員都知情;他感嘆,中國像魔鬼,「跟魔鬼的談判要有魔鬼的做法,不能把魔鬼當成天使。」

民進黨立委段宜康指出,他不反對金融產業到中國發展,「有機會相對也有風險」,但怎麼都看不到行政部門的風險評估?他反問在座銀行業者,一個沒有任何風險及獲利評估的投資案,「這案子會過嗎?董事會能通過嗎?」

立委批馬政府只報喜不報憂

段宜康強調,中資銀行來台參股也會左右我銀行發展走向,對台灣金融秩序產生影響,但金管會只有一句:「陸銀參股投資我國金融機構之家數和持股比例均有上限」,非常不負責任,要行政部門別再用這樣的報告來塘塞社會和民眾。

民進黨立委田秋堇指出,政府把服貿說得百利而無一害,政府不讓資訊透明化,還說批評者「逢中必反」,其實大家反的都是服貿黑箱、反對政府報喜不報憂。

陸委會主委王郁琦則解釋,中國金融、證券業來台投資一定要遵守我國勞基法,若有違法都會依法處理,國內勞工毋須擔憂權益受損,且從券商公會評估來看,中資來台投資將增加我勞工就業機會、薪資也會增加,與政府的評估相同。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:學者警告︰服貿就像與魔鬼交易


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字