導演鴻鴻︰劇場演出內容 將由中國官方決定

2013-10-03

將對台灣文化造成惡劣影響

〔記者陳慧萍/台北報導〕兩岸服貿協議開放中國到台灣投資劇場、音樂廳,導演鴻鴻(見圖,記者羅沛德攝)昨天出席立法院公聽會指出,台灣市場比中國小很多,不具經濟誘因,中國資金來台,無非是想讓台灣在政治、社會、文化上更加依賴中國;未來台灣的劇場演出節目內容,可能是由中國官方決定,這將對台灣文化造成惡劣影響。

立法院內政委員會昨舉行第四場服貿協議公聽會,受邀出席的鴻鴻首先表示,國民黨為了「趕進度」,在幾天內密集舉辦公聽會,讓公聽會籌組倉促,代表性不足,令人失望。

鴻鴻指出,服貿協議生效後,中國將可以到台灣投資音樂廳和劇場,文化部一再強調,我方限制中資持股不得超過五十%,經濟部也說,台灣表演節目均由專業評審委員審核,他認為這是錯誤判斷,因為委員審查僅限公營的劇場和音樂廳,私營的表演場所則是「老闆」決定,中資進入台灣後,演出節目當然是中國官方決定,這對台灣文化將造成惡劣的影響。

對於中國表演、出版業存在審查制度,鴻鴻批評,文化部承諾未來將利用各種協商談判機會,持續與對岸商議簡化或解除審批制度,這種說法禁不起檢驗,因為服貿協議本身就是兩岸第一次,也是最重要的協商機會,文化部不但沒有任何說話的餘地,也沒有人參與談判;最重要的談判機會都已經放棄,居然還告訴民眾以後還有機會談判,非常荒謬。

評估報告 文化部拿不出來

鴻鴻並質疑,文化部兩個月前就承諾要在八月三十日前提出服貿協議產業衝擊影響評估報告,如今時間已經超過一個多月,文化部的報告都還拿不出來,為何效率這麼差?他呼籲,在文化部報告出爐、接受社會檢驗前,立法院不應開始審查服貿協議。

文化部昨由主秘蕭宗煌代表出席公聽會,他會後受訪表示,文化部的服貿協議衝擊影響評估報告八月底就已完成,但還有政府後續因應作為待補齊,尚無法公開。

廣告
  • 導演鴻鴻。(記者羅沛德攝)

    導演鴻鴻。(記者羅沛德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:導演鴻鴻︰劇場演出內容 將由中國官方決定


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字