海運業:倉儲業恐遭中國鯨吞

2013-10-01

〔記者劉力仁/台北報導〕服貿第二場公聽會討論對海運業的開放及影響,業者除了擔心中資「一條龍」經營模式,也擔心台灣倉儲業遭中方蠶食鯨吞,還有中資將中國亂殺價、亂收費的奧步帶來台灣,惡化台灣海運業經營環境。

中華民國物流協會前理事長黃仁安表示,中國倉儲業者多為國家企業,無論在土地取得或資金投注上,成本相當低廉甚至無償取得用地,如中國第二大物流公司「中國外運」資本額一億人民幣;反觀台灣倉儲業者高達六成資本額一千萬以下,多屬中小企業規模。中國倉儲面積約五.五億平方米,台灣倉儲面積不到五百萬平方米,不及中國的百分之一。

中資通包陸海空 影響大

黃仁安表示,根據中國的土地政策,我們到中國只有使用權,中國到我們這邊卻有所有權,並不對等,未來中國國營企業可以標下我們的土地,台灣難敵中方國營企業。

台灣碼頭裝卸搬運職業工會聯合會理事長楊曜菖表示,一旦開放,以後海運業會成為「一條龍」,中資陸海空都包,對台灣影響很大。中華民國貨櫃儲運事業協會理事孫義順強調,政府要做好安全的管控,防範貧富差距擴大。

台灣商港事業發展協會常務監事王武雄則表示,我們不要怕競爭,中國海運進步很快,譬如化學船運輸,台灣遠少於中國,影響台灣業者化學品運輸,有刺激,台灣才會進步。

亂殺價將惡化經營環境

崴航集團董事長曾俊鵬表示,他從事海運承攬運送業,台灣市場很小,一年貨運量才二億多噸,中國是一百七十億多噸,業者多往中國發展,要注意中國的體制跟我們不一樣,有些業者亂殺價、亂收費,如果到台灣,將對台灣造成負面影響。

廣告
  • 中華民國物流協會前理事長黃仁安。(記者陳志曲攝)

    中華民國物流協會前理事長黃仁安。(記者陳志曲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:海運業:倉儲業恐遭中國鯨吞


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字