服貿拿身障權益交換 殘盟︰國家背棄承諾

2013-09-28

〔記者鍾麗華/台北報導〕兩岸服貿協議開放中資可以合夥形式在台設立小型身心障礙機構,殘障聯盟秘書長王榮璋批評,洽談過程不僅不對等、不公平,而且明顯矮化台灣,未來將使照顧服務走向商品化,馬政府以一一二萬名身心障礙者的權益作交換,背棄國家照顧人民的承諾,造成身障福利倒退。

台大公共政策論壇昨進行服貿協議對醫療及照顧體系影響座談。

王榮璋指出,我國目前的身障福利機構可提供二萬三千人的服務,但僅一萬九千人接受服務,有兩成的缺額,而且長期以來以非營利模式運作,不僅收費訂有上限,政府也視身障者家庭經濟狀況有不同程度的補助。

服貿協議開放中資以合夥投資身障機構,然而依民法規定,合資是營利行為,未來將使得身障機構走向營利化、商品化,破壞台灣好不容易維持的非營利、公共化的身障服務體制。

王榮璋批評,政府委託中華經濟研究院對服貿協議影響評估報告昧於現實,報告指現有的小型身心障礙機構為六家,所以影響不大 ,但實際上應有四十七家,而且服貿協議未限制不得新成立機構,未來中資恐用台灣人頭申請設立,因此不能以現有狀況來論定影響程度。而且未限制合資者身分,中資也能透過各種管道掌握經營與決策權,恐將影響服務品質。

王︰開放不對等 矮化台灣

檢視中國對台灣開放卻不對等,王榮璋解釋,台灣到中國設置殘疾人機構,只能是獨資、非營利,而且中國規定,如果同一行政區已有相同的非營利單位,就不能再設立,加上台灣是全境開放,但中國此次卻僅開放福建與廣東兩省,由此可知,中國刻意矮化台灣地位,不將台灣視為國家。

廣告
  • 殘障聯盟秘書長王榮璋。(記者劉信德攝)

    殘障聯盟秘書長王榮璋。(記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿拿身障權益交換 殘盟︰國家背棄承諾


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字