服貿趕場公聽會違法 學生籲停辦

2013-09-28

〔記者謝文華、蘇芳禾/台北報導〕黑色島國青年陣線及台成清交政等二十個大學生社團昨在凱道痛批,國民黨新任內政委員會召委張慶忠排定下週三天八場、早上九點到晚上九點的服貿協議公聽會違法!呼籲立院停辦趕場公聽會、退回黑箱服貿,應先規範經貿談判程序,做好服貿衝擊評估,一個產業一個產業公聽、逐條審查,確保全民利益。

陣線成員魏揚指出,立法院議事規則第廿二條明訂,開會時間上午九點至下午六點,除非舉行質詢才可延長至排定委員質詢結束;第廿七條規定「散會時間已屆而議事未畢,主席得徵詢出席委員同意,酌定延長時間」,但張未徵詢委員同意,就預先排兩個晚上公聽,違反國會議事規則。

批評張貫徹馬意、罔顧民意

魏揚說,張身為黨團副書記長,利用召委職權企圖趕場公聽過水,草率闖關,是貫徹馬意、罔顧民意,違反立法委員行為法第九條「會議主席主持會議應嚴守中立」,應送交紀律委員會懲戒;學生團體卅日將赴立院阻撓國會淪為毀憲政權宰制的幫兇!

張慶忠︰業者盼立院有效率

國民黨立委張慶忠昨回應指出,因為他接獲許多業者陳情,希望立法院能夠更有效率,不要「立法委員薪水照領,產業卻苦哈哈」。他是礦工子弟,更能從基層了解民眾拚經濟的需要。歡迎所有對服貿有意見的群眾到公聽會發表意見。

黃國昌︰胡混過水 褻瀆民主

中研院法律所副研究員黃國昌聲援強調,七月台大文學院、法學院、社科院院長在內的學界及文化界人士,要求立院不得在行政院未提服貿對產業、社會、國安衝擊評估報告前實質審查,並促成立院決議對六十四產業開十六場公聽,張慶忠竟「銜命」做出三天八場公聽的荒唐決定,比小學生趕交作業更草率!視國會公聽程序為兒戲、把全民當傻子,「胡混過水」程序褻瀆民主價值。

黃國昌批判,馬利用張當棋子、而張似以來自中和泛藍鐵票區有恃無恐、甘為馬前卒,但選民投他絕非因他是「汽車旅館大王」而是「礦工子弟」,他卻護航這「少數權貴得利、廣大平民受害」的服貿協議。

赴府送梯 盼馬「知所進退」

學生高喊「毀憲虐民、暴政下台」,突轉赴總統府,反媒體巨獸青年聯盟成員林飛帆說,「陳情書」就是以馬英九肖像裝飾為遺照、掛著「民弔九趴、知所進退」字句的「鋁梯」,請馬吳江「自己下台」,但連公共事務室層級都迴避,警衛組代收後擱門口,表示要請示長官,隨即被本土社團歐吉桑載走,最後學生向歐吉桑取回鋁梯落幕。

廣告
  • 黑色島國青年陣線昨在凱道舉行「反對獨裁毀憲、拒絕國會背書」行前記者會,並製作貼有「民弔九趴,知所進退」的梯子,要讓總統馬英九方便下台,並前往總統府要將梯子送給馬英九。(記者劉信德攝)

    黑色島國青年陣線昨在凱道舉行「反對獨裁毀憲、拒絕國會背書」行前記者會,並製作貼有「民弔九趴,知所進退」的梯子,要讓總統馬英九方便下台,並前往總統府要將梯子送給馬英九。(記者劉信德攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿趕場公聽會違法 學生籲停辦


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字