快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

出席ICAO 學者批 台灣淪中國帶進場貴賓狗

2013-09-27

〔記者陳慧萍/台北報導〕馬政府接受中國提議,以「貴賓」(guest)名義出席國際民航組織(ICAO)大會,國際法專家、台大法律系教授姜皇池昨天重話抨擊,外交部前功盡棄,讓台灣淪為中國帶進場的「貴賓狗」,還被套上「防吠項圈」,不准發言,此舉無疑是重大外交挫敗,為我國爭取國際參與創下惡例。

專長為航空法、國際公法的清大科法所副教授黃居正更說,外交部當初在考慮是否以加入ICAO為國際參與目標時,曾找他參與研商,當時他就明確表示不可行,且對我國沒有太大實益,沒想到外交部還是硬幹,導致一場悲劇。

被戴防吠項圈 不准發言

台灣被迫以受邀貴賓名義出席ICAO大會,座位排在所有觀察員之後,連友邦聖克里斯多福為我國發言,都被大會硬生生打斷。姜皇池表示,外交部爭取到美國、歐盟及地主國加拿大支持我國成為ICAO大會觀察員,這是很不容易的外交成就,沒想到政府竟然輕言放棄,對中國強硬反對毫不抵抗,直接答應以受邀貴賓參加,讓這幾年的外交努力盡付東流。

姜皇池感慨,最不可思議的是,我國代表團在ICAO遭受如此大的屈辱,竟然還對中國代表表現熱絡,甚至表達感謝,這給國際釋放一個非常惡劣的訊號,就是台灣對中國唯命是從;未來台灣爭取國際支持將更為困難,「美國和中國周旋難道不辛苦嗎?」「你自己都不為自己打仗,誰要為你打仗?」

黃居正也說,ICAO根本沒有觀察員的制度,只有「ICAO大會」可邀請觀察員參加,這些觀察員並非常設,大都因應特殊需求,例如當年大會討論主題碳排放,就邀請環境組織參加;台灣以貴賓名義參加,「根本什麼都不是」。

黃居正反問,我國自一九七一年退出聯合國以來,有因沒加入ICAO,就產生飛安空隙、無法和他國締約的情形嗎?全世界飛機都必須獲得歐洲和美國民航總署認證,台灣都已經拿到了,等於獲得ICAO認證,他實在無法理解政府為何要花這麼多力氣,不惜犧牲主權,「到底意義在哪裡?」

寧當野狗 場外為己發聲

姜皇池認為,外交部操之過急,中國強烈反彈,我們還可以再等三年,繼續累積國際支持的能量;如今外交部為參加而參加,接受中國屈辱的建議,已經創下惡例,把參與「聯合國專門機構」玩死了,未來沒有中國的同意,我國都不能參加。

姜皇池主張,我國未來應把外交資源投入爭取參與聯合國大會,縱使政治性、難度更高,至少我們還可以強調自己是主權獨立的國家;「寧願當野狗,在場外為自己發聲,也不要當被中國帶進場的貴賓狗,還被戴上防吠項圈不准吠」。

廣告
  • 馬政府接受中國提議,以「貴賓」名義出席國際民航組織大會,台大法律系教授姜皇池昨天重話抨擊,外交部前功盡棄,讓台灣淪為中國帶進場的「貴賓狗」。(資料照)

    馬政府接受中國提議,以「貴賓」名義出席國際民航組織大會,台大法律系教授姜皇池昨天重話抨擊,外交部前功盡棄,讓台灣淪為中國帶進場的「貴賓狗」。(資料照)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:出席ICAO 學者批 台灣淪中國帶進場貴賓狗


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月29日‧星期六‧丁酉年四月初四日
熱門關鍵字