服貿衝擊是「未來式」 民眾未警覺

2013-09-16

〔記者洪瑞琴/台南報導〕針對兩岸服貿協議開放中資來台經營電器行,但多數民眾對相關內容仍一知半解,也不了解其威脅性,台南市職業工會總工會副理事長許舜傑憂心地說,不少人認為「現在頭路吃得好好的」,並未警覺服貿協議簽署後的衝擊與效應,甚至認為「不一定會中鏢,等中鏢了再說」,公民宣導嚴重不足!

許舜傑表示,核四是否辦理公投、洪仲丘遭凌虐致死案,因為事件是「現在進行式」,易引發共鳴形成社會討論,但服貿協議的衝擊則屬「未來式」,欠缺數據化的實際案例,以致一般民眾不易察覺其嚴重性,而這正是台灣的危機所在。

許舜傑指出,兩岸服貿協議簽署前「秘密性」未公開,中國以南海經濟的一省看待處理,台灣則奉上整個國家,兩者間已形成「不對等」,況且中國仍是集權人治國家,法令說改就改,卻以國營企業的手伸進台灣,反觀台灣是法治國家,開放項目屬性多是中小企業、個體戶,潛藏經濟「歧視性」,加上中國飛彈部署的「敵對性」,「試問台灣的贏面能有多大?」

許舜傑認為,「有財有才」的大型企業當然不必怕,在受益服貿協議下前進中國,但對於微型、中小型企業,尤其是弱勢服務業,例如保母、照顧員、保全等行業,政府應儘快落實證照及服務升級,若未能及時轉型,恐怕只能等著「被消滅」。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿衝擊是「未來式」 民眾未警覺


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字