業者︰市場就這麼小 中資進來為統戰?

2013-09-16

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「如果不兼做別的,光靠電器行,怎麼過得下去!」經營家電、視訊與通信銷售服務的葉老闆感嘆地說,小型電器行愈來愈難做,他還外接水電工程維持營運,業界朋友不是兼賣早餐、雜貨店,就是店前擺冷飲攤維生,台灣市場已難以經營,「中國來這邊,能啃到什麼?是不是統戰?實在沒人知道」。

小店家已難經營 接外快才能維生

顧店的老闆娘也說,幾年前一只十人份電鍋賣一千六百多元,利潤有二、三百元,現在漲到二千六百元,進貨成本增加,卻賺不到二百元,還怕價格高沒人買,她只好一邊看店、一邊幫人改衣服,「不是想賺多,而是為了維持生計」。

葉老闆說,大型三C連鎖店、大賣場如雨後春筍般林立,傳統電器行經營萎縮,「國內市場就這麼小,真不知道政府要開放什麼?」還能苦撐的,不是自有店面、就是在地老店,仰賴信任與交誼生存下去,靠的是安裝技術與售後服務,尤其冷氣機機型多元、安裝場地也不同,經驗熟巧很重要,即使中國業者來開店,也不見得吃香,「至於開放以後有沒有影響,就不知道了!」

他表示,服貿協議內容是什麼,市井小民根本搞不清楚,如果開放程度到中國不需本地證照或不規範人數、家數,「那麼台灣肯定輸大了」。

一位電器公會成員說,「政府都簽了,多講有用嗎?」前陣子經濟部召開座談會,表示要查訪意見,用意不就是要他們背書嗎?冠冕堂皇宣傳促進兩岸經濟發展,實際卻是「大者恆大罷了」,台灣有多少人可以到中國發展?

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:業者︰市場就這麼小 中資進來為統戰?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字