快訊
積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

電器零售業反服貿︰貿然開放 死路一條

2013-09-16

「日本大廠出新品,中國隔天就仿冒」

〔記者黃文鍠/台南報導〕兩岸簽署服貿協議,開放中國來台開設電器行,台灣業界擔憂,中國仿冒技術高超,「日本大廠發表新產品,中國隔天就仿冒出來」,以冷氣來說,除部分控制系統在台灣生產,其他零組件幾乎都可從中國找到,業界還沒準備好就貿然開放,「只有死路一條」。

王姓家電業者表示,不論服貿協議是否開放中資入台,都不能掩飾中國商品大舉入侵台灣的事實,以泡茶組為例,台灣習慣以茶壺在瓦斯爐加熱,中國則多使用快煮壺,為增加其效能,中國廠商開發的壺具容量越來越大,加熱時間更長,電流驅動更大,因此容易造成電線短路。

中國製產品 送檢、進口不同批

他表示,雖然標準檢驗局對進口商品都要查驗,但過去曾發現很多中國製產品「掛羊頭賣狗肉」,送檢的是一批,實際進口的卻是另一批,長期以來,已讓不少店家吃足苦頭,如今中國直接在台灣開業,相關產品品質堪虞。

他舉例,中國商品價格的確比較便宜,以電鍋內鍋來說,台灣製品約兩百多元,中國製只要一百多元,不過,有消費者反映,內鍋雖然洗過,擦拭後還是出現污垢。

長期承包電器工程的陳姓業者認為,中國家電很早前就來台叩關,但多已黯然退出市場,現階段多為大型品牌代工進入市場,而台灣目前的電器產品消費屬內需市場,中國產品及技術來台,恐怕水土不服。

開設冷氣行的莊姓業者則提醒,近幾年來,中國在內需市場加持下,家電產業已出現質變,尤其零組件部分,從設計到開模形成完整的供需鏈,尤其仿冒技術高超。「不少日本大廠發表新產品,隔天中國就仿冒出來」,以冷氣來說,目前僅剩部分控制系統在台灣生產,其他零組件幾乎都可在中國找到,市面不少二、三線品牌更從中國進口相關零組件在台灣組裝,如今政府貿然開放,在業界還沒有準備好的情況下,「只有死路一條」。

廣告
  • 小型電器行走經濟路線,展售品有限難和大賣場相比,經營相當艱困,放中資來台後,恐怕會雪上加霜。(記者洪瑞琴攝)

    小型電器行走經濟路線,展售品有限難和大賣場相比,經營相當艱困,放中資來台後,恐怕會雪上加霜。(記者洪瑞琴攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:電器零售業反服貿︰貿然開放 死路一條


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字