林萬億︰國安敏感產業 被政府出賣

2013-09-14

〔記者鄭琪芳/台北報導〕台大社工系教授林萬億昨天表示,服貿協議簽署後,政府口口聲聲說我們的服務業水準較高,不怕中國投資者來競爭;但如果中國的目的不是跟你競爭生意,而是收買人心、滲透社會、瓦解鬥志呢?實在不知道政府安什麼心,要將國安敏感產業、弱勢產業、病人、老人與身心障礙者照顧出賣出去。

台大經濟系及台大公共經濟研究中心昨舉辦第四場「如何簽定服貿協議,共創兩岸雙贏?」系列研討會,主題為「如何防護社會安全:對各產業及青年就業之衝擊」,包括台灣勞工陣線、台大經濟系教授鄭秀玲、社工系教授林萬億等與會。

林萬億從六個層面分析服貿協議的影響,首先是「人口」,包括台商可能形成「通勤家庭」,造成高離婚率與子女教養問題;而跨國企業人員可來台,初次停留三年,且可無限次展延,比中國移工的自由度更大,未來台灣將出現更多長期居留的非移民中國流動勞工,台灣社會還是需要提供各種生活資源,例如:住宅、健康照顧、治安等。

第二個層面是「就業」,中經院估計服貿協議可增加就業約一萬一千人。他指出,姑且不論是否符合事實,這個數字僅是台灣失業人口的二.四%,實在微不足道;何況,台灣許多服務業已飽和,引進中國投資者,無法創造新的就業機會,只會取代原有人力,使得失業率提高。

第三個層面則是「不平等條約」,例如中國可以來台以合夥方式投資小型老人及身心障礙機構,台灣卻只能去福建、廣東,以獨資民辦非企業單位的方式設立相關機構。第四個層面則是「加速非營利服務營利化」,開放中資在台設立非營利的財團法人醫院,一旦將公共福利私有化,老人、兒童、身心障礙者等照護將會更加商品化。

第五個層面是「資源分配」問題。林萬億認為,將造成「貧富差距擴大」、「資源分配不均」,大型企業可能因前往中國投資而獲利,台灣勞工卻可能被取代而失業,導致貧富差距擴大。第六個層面是「社會凝聚」,服貿協議開放項目很多具有高度社會滲透性,例如印刷、網路服務、運輸、社會服務等,而台灣是個高度開放社會,若不對開放項目進行詳細風險評估,很容易陷入開門揖盜的情況。

林宗弘︰服貿增強ECFA衝擊

中研院社研所助研究員林宗弘也表示,台商對外投資,有八成都是投資到中國,但對中國貿易依賴度越高,台灣勞工的實質薪資就越停滯,失業率也提高,貧富差距擴大。他指出,ECFA利益分配不均,經常往來中國的資方與中產階級的收入上升,本土基層受雇者與農民收入卻停滯,服貿協議將會增強上述社會衝擊。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:林萬億︰國安敏感產業 被政府出賣


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月25日‧星期六‧丁酉年二月廿八日
熱門關鍵字