從業人員憂心 不知如何活下去

2013-09-04

〔記者張聰秋、蔡文正、湯世名、顏宏駿、劉曉欣、吳為恭/彰化報導〕「讓中國寢具業來台製造、銷售,美其名是創造工作機會,但管理階層都是中國人,台灣人不就變成中國的台勞,受僱於中國人,叫台灣年輕一代情何以堪?」在台灣品牌寢具大廠擔任廠長的洪惠敏,道出兩岸簽署服貿協議後,寢具業基層從業人員的心聲。

洪惠敏表示,近年在中國及越南低價競爭下,台灣寢具業面臨嚴峻挑戰,如果再讓中國人直接到台灣設廠,通吃上游的製造至下游的行銷及服務,試問台灣中小型的寢具廠還有競爭籌碼嗎?到時候台灣業者撐不下去,市場恐掀起倒閉風。

老闆變中國人 大家變台勞

從成衣商人「轉行」成為寢具代工廠的師傅指出,「台灣如果不想變成第二個香港,千萬不可大開方便之門讓中國來台設廠」,寢具業是勞力密集的產業,禁不起中國狠狠地一擊。

伸港鄉寢具工廠員工陳梅蘭說,任何企業經營都以降低成本、提高獲利為準則,兩岸服貿協議生效後,屆時恐將引進更多外勞,甚至中國勞工也會設法來台,像她這種中高齡的勞工勢必遭到淘汰,屆時不知如何維持生計。

員林「宜蓁床墊寢具窗簾館」一名女店員說,她憂心中國寢具業以人海戰術來台開店,將造成台灣店家倒閉潮,屆時她恐怕只好另謀出路,相關產業失業的人更多了。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:從業人員憂心 不知如何活下去


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字