快訊
五月天演唱會今晚登場 下午4點交管 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

若掀起關店潮 基層飯碗不保

2013-09-01

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕兩岸簽署服貿協議,開放中資來台經營文具業,台灣相關產業人員也「挫咧等」,深恐一旦台灣業界出現關店潮,他們的飯碗也不保。

大型連鎖書店葉姓店長說,書店圖書管理人員至少需訓練三年養成,工作內容包括圖書分類、抽退、擺設、採購等,角色吃重,中資來台需要管理人才,若砸重金挖角,「西瓜偎大邊」,不少人可能選擇跳槽。

書局員工呂明仁指出,書局從業人員除了管理階層,還有收銀員、巡場員等,分早晚二班制,工作時間約八個小時,平均薪資在二萬五千元以下,近年來,人力流動性高,年輕人待不住,年紀大的,因有家庭,工作時間難配合,人才越來越難找,中資來台後,台灣業者生意愈來愈難做,若出現關店潮,員工的飯碗也不保。

文具業務員李儀珊表示,她負責開發客戶、訂單處理,服貿開放中資後,和中國廠商打交道在所難免,但有同業到中國做生意,生意雖好,「卻收不到錢」,憂心類似情況恐在台灣發生。

陳姓書商說,據統計,嘉義市每人網購年均支出金額被中國淘寶網列為十大消費城市之首,若中國網購網站直接在台灣設置文具批發及零售出貨服務據點,勢必衝擊國內相關從業人員的生計。

洪雅書房志工何生輝表示,開放中資來台後,可能造成中國黑心商品滿街跑,「我們不怕自由貿易,但不能有黑心商品大舉侵台」。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:若掀起關店潮 基層飯碗不保


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月29日‧星期三‧丁酉年三月初二日
熱門關鍵字