也被服貿 文具業「整個攏去了了」

2013-09-01

〔記者丁偉杰/嘉義報導〕兩岸服貿協議納入文具用品配銷服務,嘉義縣市圖書教育用品商業同業公會一致反對,公會強調,目前國內文具商品超過七成為「中國製造」,加上少子化、網路書店興起、賣場也賣文具,多數文具業者已慘淡經營,若中資再來台湊一腳,削價競爭情形將更嚴重。

根據統計,嘉義縣市圖書教育用品商業同業公會的會員,十年前全盛時期有二百多家,目前僅剩八十多家,就業人口約上千人,服貿協議開放中資來台,傳統小型書店反彈強烈,文具進出口業也受到衝擊,但多數業者不敢得罪中國大廠,業者敢怒不敢言。

憂心中資以大吃小 壟斷加劇

嘉義縣圖書教育用品商業同業公會理事長羅仁材直言,傳統小型書店面對大型連鎖書店衝擊,經營已十分困難,業者多半自行看店,節省人事開銷,中資來台後,從掌握貨源、配銷到實體店面「一條龍」的經營模式,台灣業者很難競爭,恐將出現中資以大吃小現象,尤其中資若介入大型連鎖書店戰局,壟斷情形將更為嚴重。

羅仁材說,台北市重慶南路以前有很多書店,現在收的收、關的關,還有的改行賣咖啡,而嘉義縣非屬文教大縣,市場需求也有限,中資來台設店瓜分市場,一般書店沒有競爭力,還能撐多久?從業人員的生計怎麼辦?

「文具這碗飯本來就難吃,若開放會越慘!」嘉義市圖書教育用品商業同業公會理事長黃川峰說,現在大小賣場兼賣文具,樣品種類又多,消費者購買習慣改變,同行又削價競爭,「不是便宜賣,就有人買」,開放中資來台,「整個攏去了了!」

嘉義市圖書教育用品商業同業公會榮譽理事長曾廷常指出,台灣因工資貴,球類、制服、羽球拍、網球拍、布鞋、橡皮擦等商品都在中國製造,再運回台灣販售,但中國黑心商品多,例如封口膠帶,中國製造的經常撕不開,十個之中有一個堪用就算不錯了,中國製造的制服也常有褪色問題,必須先洗過才敢穿。

黃川峰經銷黑板、白板等商品,他舉例,白板重視硬度,中國製的用不到一個月就報銷,台製品有日本技術協助,安全又耐用,如今中國黑心文具大舉攻台,令人憂心。

廣告
  • ▲兩岸簽署服貿協議,社區型書店的嘉市洪雅書房恐受衝擊。(記者丁偉杰攝)

    ▲兩岸簽署服貿協議,社區型書店的嘉市洪雅書房恐受衝擊。(記者丁偉杰攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:也被服貿 文具業「整個攏去了了」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字