服貿+貨貿+自由經濟示範區 學者:台灣農業恐連根拔起

2013-08-30

〔記者鍾麗華/台北報導〕兩岸簽署服貿協議,一旦開放服務業經營銷售農產品,甚至進入米糧市場,業者與學者憂心最後連稻米也守不住,因為現在所有政策不僅「黑箱作業」、不清不楚,一旦「服貿」加「貨貿」,再配合「自由經濟示範區」,台灣農業將被連根拔起。

業者擔心中國米進入台灣市場

我國稻米產值超過四百億元,兩個期作面積總計逾二十六萬公頃。「中興米」行銷企畫經理顏志原說,服貿協議內容是什麼,政府不說,業者也不清楚,未來雖會有競爭者進入台灣市場,最終仍要看消費者選擇。

不過,「三好米」處長吳堂銘認為,政府對於服貿說得很模糊,讓人擔心連稻米市場也守不住。雖然短期內不會直接影響,但長期而言很難說,因為現在台灣米可以賣到中國去,中國米卻不能進來,中國不可能永遠單方面「讓利」,勢必要求平等互惠。未來會透過什麼模式開放?是在WTO稻米關稅配額的十四萬餘公噸之中,還是其他形式?令人憂心。

吳堂銘強調,台灣白米消費量年年衰退,每年每人僅吃四十五公斤的白米,稻米已產銷過剩,但在政府提高公糧收購價後,農民耕作意願大幅提高,也讓糧商的成本變高,因為價格因素,台灣米在國際沒有競爭力,更無法與中國競爭,而這幾年中國買台灣米都是政治性採購,無法持久。

中興大學農業政策中心特聘教授陳吉仲表示,最怕「服貿」結合「貨貿」,再加上「自經區」,從原料、物流、批發、零售,甚至到最後的餐飲服務,中資以「一條龍」模式經營,以後台灣人吃的全掌握在中資手中,不僅威脅糧食自給率,也衝擊消費者的食品安全。

台大農經系教授吳榮杰也說,物流通路掌握在別人手中相當危險,未來要賣什麼農產品都由他們決定,如政府能好好把關、堅持不讓步,「一條水管前面堵住了,後面怎麼會通呢?」

廣告
  • ▲馬政府跟中國簽訂服務貿易協議,中資可藉掌握通路影響台灣農產品銷售,但基層農民並不了解相關內容。桃園縣陳姓農民無奈地說,他也不想搞懂服貿的內容,只希望政府能保證他能繼續耕田,能養活一家大小,他就謝天謝地了。(圖文:記者周敏鴻)

    ▲馬政府跟中國簽訂服務貿易協議,中資可藉掌握通路影響台灣農產品銷售,但基層農民並不了解相關內容。桃園縣陳姓農民無奈地說,他也不想搞懂服貿的內容,只希望政府能保證他能繼續耕田,能養活一家大小,他就謝天謝地了。(圖文:記者周敏鴻)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:服貿+貨貿+自由經濟示範區 學者:台灣農業恐連根拔起


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字