台電福島論壇 環團批假中立真擁核

2013-06-25

〔記者湯佳玲、林詩萍/台北報導〕台電與中華民國核能學會昨舉辦「福島電廠事故後的日本現況」論壇,綠色公民行動聯盟於場外召開記者會,批評論壇「假中立、真擁核」,扭曲福島核災真相,以替危機四伏的台灣核四廠背書。日人小林雅美(化名)也喊話:「請台灣馬英九總統到福島核電廠Long Stay」。

經濟部長張家祝出席壇論時指出,政府將持續積極推動各項強化核能安全方案,以「最高標準」對核四進行安全檢測,也會公開透明各項核能訊息,提供民眾充分了解停建及續建核四的影響,最後透過公民投票,讓民眾對核能議題做出理性自主選擇。

綠盟抨擊扭曲福島核災真相

綠盟秘書長崔愫欣表示,台電舉辦的福島論壇邀請的三位日本核電專家確實都非常有名,包括前日本原子力技術協會最高顧問石川迪夫、讀賣新聞前論說委員中村政雄、放射醫學專家高村昇,但卻是「惡名昭彰」;事故前信誓旦旦保證安全,核災後又說輻射影響不大,受到日本民間大力聲討與指責。

崔愫欣指出,例如高村昇不斷鼓吹輻射對人體不見得會造成傷害,甚至可能有益,去年遭到日本「福島原發告訴團」控告業務過失傷害,被控與東電幹部等人以專家身分製造輻射安全假象,導致許多人錯失避難時機,行為等同犯下業務過失傷害刑事罪。

對於上述專家受台電之邀來台,崔愫欣表示,馬政府動用行政資源阻撓反對核四的聲浪,卻沒有思考台灣地狹人稠,不能承受一次的核災,她主張核四務必立即停建。

綠盟召開的「核電詐騙集團,扭曲核災真相」記者會上,邀請居住距福島核電廠五十公里的郡山市的小林雅美母女現身說法。她說,雖然並未住在三十公里的撤離區,但為避免輻災影響,他們放棄新建的家、原本的工作、當地的朋友,逃到台灣;郡山市的房子已經賣掉,當地許多房子降價兩、三成求售。

日人邀馬到福島Long Stay

小林雅美也說,福島核電廠爆炸後,參加台電論壇的三位擁核人士說「沒有馬上的影響」,意思其實是「時間過了會有影響」。在福島與東日本已經發現小孩的甲狀腺異常,但他們說與核災沒有直接因果關係,「每次都說一樣謊話騙我們」。她希望馬英九能去福島核電廠Long Stay,不要只住一晚,看他敢不敢吃福島那邊的水與海鮮。

張家祝則說,日本在福島事故後曾停止所有核能電廠,但因大量進口天然氣與石油替代核能,造成發電成本激增及鉅額貿易逆差,已提出在確保核安前提下,「重啟核能」,至於曾發生核災的俄羅斯和美國,也未因發生核災而改變繼續使用或發展核電政策。

廣告
  • 核能協會與台電合辦「福島電廠事故後的日本現況」論壇, 綠色公民行動聯盟昨在會場外,邀請在福島事件後來台避難的小林雅美(右三)及小林友子(左二)母女,現身說明福島附近的情形。(記者王敏為攝)

    核能協會與台電合辦「福島電廠事故後的日本現況」論壇, 綠色公民行動聯盟昨在會場外,邀請在福島事件後來台避難的小林雅美(右三)及小林友子(左二)母女,現身說明福島附近的情形。(記者王敏為攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:台電福島論壇 環團批假中立真擁核


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六