陳謨星︰核電最便宜 是假象

2013-03-26

〔記者黃以敬、游明金、林毅璋/綜合報導〕旅美多年的能源電力學權威、美國德州大學能源研究中心前所長陳謨星教授,近日在臉書發表萬言書反對核四,質疑台電灌輸台灣民眾以為「核電最便宜」的錯誤假象。他並指台灣對於發生的核電事故大多不了解原因,也無修復能力,核能安全根本無法確保。

有關電力成本問題,陳謨星指出,台電其實是刻意把成本轉到其他部門,像美國火力發電一千度是卅美元,核電至少五十美元,加上核廢料更超過六十美元以上;如果把台灣所有核電廠停電的話,電費其實可能「降價卅%」。

五月回台 參加反核活動

宜蘭人文基金會將與媽媽監督核電廠聯盟聯合舉辦「非核台灣論壇」,邀請陳謨星回台參加,時間訂在五月初。陳謨星已預定五月一日到卅日回台一個月,並參加論壇等反核活動。

基金會副執行長許名輝表示,希望馬總統聽到真相,不要只聽台電等官方的聲音。

陳謨星於文章中列出能源會及台電有關核四計畫資料的十大錯誤,諸如台電號稱核能運轉維護費每度○.二○元,比煤○.四三元、油○.三二、天然氣○.二二便宜很多,陳謨星更直指,美國核電廠運轉維護費用是燃煤廠的三倍以上,全球沒有一個地方的核能運轉維護費低於燃煤,台電卻做到了?那應該去承包全球核電廠維護工程賺大錢了,台電的成本計算根本不符國際事實。

陳謨星表示,台電比較核能、煤、油、天然氣四種燃料的經濟性,將發電機組效率宣稱分別為卅一.七五%、卅五.一一%、卅五.四一%及卅五.○七%,這是完全沒有掌握到世界燃氣機組發展趨勢,天然氣發電效率其實已經可達六十%,如果將台灣天然氣發電廠換裝高效率機組,幾乎不需增加進口量、不需增加管線,所增加的發電量就等於一個核四,價錢卻只有核四的十分之一。

陳謨星於文中強調,德國是研究核廢料最多的,其次為美國,但他們都發現,不但現在不能解決,永遠也不能解決,目前的地底深層掩埋也只是「沒辦法中的辦法」。

台電澄清︰其他成本都有計入

台電則發布新聞稿反駁,指成本計算不會只考慮燃料成本,建廠或其他成本也都有計入。無論建廠費用是否已攤提完畢,核電成本皆低廉。台電並指稱陳謨星應更了解發電成本的計算,不宜傳播錯誤訊息。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:陳謨星︰核電最便宜 是假象


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導