通姦除罪化?李鴻源尷尬:法務部職掌

2013-03-16

〔記者施曉光/台北報導〕行政院會前天討論通姦除罪化議題,行政院長江宜樺昨在立法院答覆民進黨立委陳歐珀質詢時表達開放態度,是否除罪將由法務部研修;立委轉問曾傳出婚外情的內政部長李鴻源「意見」,李的表情顯得有些不自在,只說這是法務部的職掌,他沒個人看法。

陳歐珀在總質詢時先問文化部長龍應台,是否說過台灣還有通姦罪,讓她抬不起頭,很落後,難道台灣婚姻要靠警察維持?龍應台答覆說,兩個人的婚姻生活、性生活,不應由國家權力、刑法介入。

陳歐珀接著轉問李鴻源,警察可以幫忙維持婚姻嗎?對通姦除罪有何看法?李似乎不太想回答這個問題,只說「這是法務部職掌」﹔經立委追問有何看法,李說,「我沒有個人看法!」隨後又補上一段話,警察只負責維護社會秩序,不會干預這方面的事情。

江宜樺表示,有關通姦除罪化的問題,由法務部刑法研修小組討論中,有人建議去除刑責,但多數人認為應該維持現狀,因此研修小組沒有決定,他認為這是開放議題,歡迎社會一起討論,也許大家會有新的想法出來。

國民黨立委潘維剛質詢江揆,過去行政院曾經討論過通姦除罪化,但因為前行政院長張俊雄有「雙人枕頭」問題而作罷,「你沒這個問題吧?」江揆說,他心中有想法,但這個問題才剛剛開始討論,他不想指導,等各界聲音都進來以後,再來釐清。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:通姦除罪化?李鴻源尷尬:法務部職掌


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月1日‧星期三‧甲午年九月初八