治水弊案 前七河局長張良平涉賄聲押

2012-08-17

〔記者林慶川、鮑建信/台北報導〕廉政署偵辦水利署治水工程弊案,昨發動第二波搜索行動,並再度約談水利署第七河川局前局長張良平及廠商十一人到案,辦案人員發現,高雄市荖濃溪大津護岸,在今年泰利颱風來襲時被沖毀,主因就是偷工減料,高雄地檢署昨晚複訊後,認為張良平涉嫌收受賄款四十五萬元,向法院聲請羈押張良平及廠商陳立貞。

水利署第六、第七河川局轄內十多項治水工程,被檢舉涉嫌官商勾結,以不實驗收及偷工減料方式敷衍了事。廉政署在今年八月八日發動首波搜索行動,並約談第六河川局副局長謝瑞章、張良平,及廠商多人到案,當時謝瑞章以及擔任「白手套」的明昱顧問工程公司實際負責人胡良、廠商朱鋑津及其友人賴恆志等四人遭收押;張則獲請回。

不過,辦案人員經提訊在押的部分廠商,發現張涉案情節重大,且有廠商咬出對張不利事證,昨再度將他約談到案。

辦案人員調查發現,育鳴企業擁有「鋼柵石籠」專利,負責人陳立貞也透過朱鋑津、賴恆志二人找上當時擔任第七河川局長的張良平,由張指示將這套工法用於治水工程,陳立貞並尋求監造、設計公司共同涉嫌綁標,讓美濃溪護岸工程共有四億二千萬元,使用育鳴公司提供的材料「鋼柵石籠」,事後張良平涉嫌收受朱等人四十五萬元賄款。

調查人員也發現,第七河川局發包的「荖濃溪大津護岸及濁口溪護岸工程」,總工程款八千八百多萬元。今年六月間,泰利颱風來襲,此段剛於三月驗收的護岸被沖毀,經查發現施作水泥厚度不足,鋼筋也未依圖施作,明顯是「豆腐渣工程」,懷疑張良平為廠商護航。

搜索七處 傳喚十一人 廠商坦承送錢

昨天上午,辦案人員發動第二波偵辦行動,前往台北、基隆、嘉義、台中等七處,搜索黎明、容泰、連鼎、安珵等四家監造及設計公司,並傳喚目前擔任水利署副總工程司的張良平,以及陳立貞與其他廠商等十一人釐清案情。經偵訊後,檢方認為張良平、陳立貞涉嫌情節重大,並有串證之虞,聲請羈押禁見,容泰公司職員劉希羿以十萬元交保,其餘釋回。據悉,張等人應訊時否認涉案,但有廠商及被告坦承送錢。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:治水弊案 前七河局長張良平涉賄聲押


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月26日‧星期六‧甲午年六月卅
2014世界盃足球賽專題報導