獨派揮旗 遭故宮假警察暴力鎖喉

2012-07-18

〔記者黃忠榮/台北報導〕台獨人士十一日在故宮博物院正門前揮舞台獨旗幟,宣揚理念,卻遭故宮駐衛警搶旗、折旗,並以鎖喉等粗暴手段對待。台北市議員童仲彥查證發現,這些駐衛警不具警察資格,卻穿警察制服對民施暴,根本就是「台灣假警察」為了討好中國遊客,打壓言論自由。

故宮坦承警衛執勤不當

故宮管理室主任林厚宇坦承駐衛警執勤確有不當,「駐衛警情緒控管沒有做好,願對此表示歉意」,同時故宮也從此事得到教訓,「尊重民主,遵行法律」,故宮將加強向員工宣導。

童仲彥昨在記者會播放民眾提供影片,編號○三三的駐衛警對民眾施以擒拿術,並有勒頸、鎖喉等危險動作,除抓傷民眾外,更沒收並折斷寫有「台灣獨立」、「台灣中國一邊一國」的旗幟。

對於林厚宇聲稱未指揮駐衛警搶奪民眾旗幟,陳情民眾在記者會當場向林厚宇嗆聲「睜眼說瞎話」、「白賊話」、「你的態度最不好」、「就是你下令搶旗子」,氣氛火爆。

律師:受傷民眾可提告

律師黃帝穎表示,人民在公共場合表達政治立場,是憲法言論自由保障的範疇,不管是駐衛警還是真的警察,都沒有權力剝奪言論自由,故宮駐衛警的暴力行為,受傷民眾可依刑法強制罪、傷害罪、毀損罪提告。

童仲彥說,他後來到故宮蒐證發現,遊客高舉各式各樣的旗幟,其中還包括國民黨旗,均未見故宮駐衛警上前攔阻。此外,影帶中駐衛警手臂上貼著警徽,駐衛警身著「警察」字樣的反光衣,身旁還停著警用摩托車;童仲彥質疑,駐衛警不是警察,為何行使警察職權?

台北市士林警分局督察組組長林崇志表示,故宮駐衛警非公務人員及警察人員,隸屬故宮博物院,應由故宮自行管理。

童仲彥表示,故宮是中國客熱門觀光地,更有法輪功學員和台獨人士宣揚理念,故宮駐衛警應該換掉和正式警察真假難辨的制服,避免民眾誤認;林崇志應允將向上級反映。

廣告
  • 獨派人士日前在故宮正門前揮舞台獨旗幟,遭故宮駐衛警搶旗,並以鎖喉等粗暴手段對待。
(影帶童仲彥提供,記者黃忠榮翻攝)

    獨派人士日前在故宮正門前揮舞台獨旗幟,遭故宮駐衛警搶旗,並以鎖喉等粗暴手段對待。 (影帶童仲彥提供,記者黃忠榮翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:獨派揮旗 遭故宮假警察暴力鎖喉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字