監委:史亞平駐星確有失職

2012-07-17

監院:還在處理 尚未結案

〔記者李欣芳、陳慧萍/台北報導〕監委周陽山調查台星關係生變,報告在被列為機密情形下,部分內容仍外洩,監察院昨天表示,此案由監委周陽山完成調查後,六月二十日送監院外交及僑政委員會討論,會中討論後決議「檢附調查意見,函請行政院轉飭外交部檢討改進,並議處失職人員見復」,因此監察院目前還在等待行政院的處理,「全案尚在進行中,並未結案」。

監院外僑委員會指出,由於事涉我國與新加坡重大外交機敏關係,依「國家機密保護法」等規定,將此案相關卷證列為「機密」,且委員會討論也決議不對外公布調查報告內容,外傳此案已秘密結案,是與事實不符。

周陽山:外交部有人洩密

負責調查的周陽山昨接受晚報訪問時表示,這份秘密的台星關係調查報告,監院並沒有洩漏,是外交部內部有人向媒體洩漏這份報告。已經見諸媒體的內容,大致與事實相差不遠。

周陽山說,外交部不認為有違法失職,是沒有搞清楚報告所指的內容,史亞平駐星期間的表現,的確有失職的問題,這部分政府自己要檢討。周陽山說,至於前駐星代表處政治組組長張詩瑞不配合監委調查,的確有違法爭議。

不過,周陽山昨晚接受中央社訪問時,對於史亞平駐星表現,是否有如媒體報導中提及的「失職」情事?他的態度轉趨低調,不願透露。不過,其他看過調查報告的監委表示,報告的確有提到「失職」兩字,但通篇報告用字含蓄、平淡。

未提糾彈 監委:有檢討空間

對於監院認定駐星代表處違法失職,卻未提出糾正或彈劾,另有監委指出,周陽山是單獨調查史亞平案,沒有找其他監委協查,對於周未提糾正或彈劾,連張詩瑞違反監察法,也只請外交部自行議處,沒有提案移送公懲會,不少監委都認為有檢討空間,若外界對監察院的處理認為有欠妥適,「恐怕得由調查監委自行負責」。

另一位監委指出,外交部雖然等監察院調查報告出爐後,才公佈史亞平升任常務次長,但監院調查案必須等調查單位回覆後才算結案,外交部確實有不尊重監院之嫌。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:監委:史亞平駐星確有失職


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字