苗縣負債超限比 全國第二高

2012-06-07

〔記者張舒婷/台北報導〕公債法規定,地方政府的一年以上債務餘額,占歲出比率不得超過四十五%,但財政部最新的各級政府公共債務統計表指出,截至今年四月底,苗栗縣債務高達六十三.九九%,入不敷出,債務超限比例高居全國第二名。

馬政府過去執政四年,由於減稅、擴大舉債,國家財政亮起紅燈。根據財政部的統計,截至今年四月底為止,中央政府一年以上債務餘額來到四兆九六八五億元,各地方政府舉債總金額也高達六四九五億元,合計全國負債已逾五.六一兆元。

各縣市政府中,苗栗縣政府尤其「債台高築」,一年以上債務餘額的實際數,已來到兩百六十四億元,占歲出比率逼近六十四%,大幅超過法定額度,負債比例僅次於宜蘭縣的六十七.七%。

國庫署第三組官員表示,最近財政部才發現,苗栗縣政府債務狀況惡化,審計部已要求縣府提出改善計畫,按季管控,若未照計畫改善,下次就不會再撥發一般補助款。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:苗縣負債超限比 全國第二高


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年12月22日‧星期一‧甲午年冬月初一日