塵封近百年 七腳川原民抗日史重現

2006-02-18

〔記者陳信仁/中興新村報導〕一段被遺忘的原住民抗日歷史「阿美族七腳川社」滅社事件,隨著珍貴史料照片的發現,以及阿美族學者、牧師的走訪調查,終於讓這段歷史重見天日,國史館台灣文獻館更將於今日重返歷史舊地,發表調查專輯,為台灣歷史補上缺口。

旅日教授張良澤在十年前意外於日本書店發現四小冊百餘張七腳川事件的珍貴照片,之後提供給台灣文獻館館長劉峰松做為研究之用。

為了還原並探討七腳川滅社事件的史實,國史館台灣文獻館委由阿美族女性學者林素珍帶領研究團隊,蒐集資料訪問散居各地的七腳川社族人耆老,重新檢視探究歷史真相與背後原因。

抗暴遭鎮壓 七腳川社消失

七腳川社位於現在的花蓮縣吉安鄉,是當時南勢阿美族最大的聚落,長期活躍於奇萊平原,更為該地區最強悍的原住民族,日治時期,七腳川社阿美族人初期與日政府維持良好關係,族人更受僱擔任隘勇線勞役工作,卻因勞逸不均、薪資過低及不了解原住民工作習性,導致部分族人對日政府不滿,進而在一九○八年底爆發族人抗日的行動。

事件爆發後,警分駐所遭受襲擊造成日本巡查受傷,日政府態度轉為強硬,請求守備隊支援並嘗試招撫族人勸回逃離的隘勇,卻又發生警方遭襲擊的交戰事件,日警方再次派員警告訓誡該社族人,又被群情激憤的族人包圍,日方人員突圍而出。

隨著事件擴大,日政府決將該事件視為七腳川社的集體暴動,著手組織軍警討伐隊,連機槍、火砲均派上用場,族人恐懼日政府強力鎮壓,紛紛連夜逃至山區躲避,討伐部隊襲擊七腳川社外,更以電流鐵絲圍籬包圍躲避山區的族人,直到一九○九年三月該社部分族人因糧食斷絕,才出面請求歸順,但還是有零星反抗行動,整個事件延續至一九一四年才結束。

經調查該事件共造成日本人員二十七死二十一傷,至於七腳川社參與反抗並歸順的族人有一五二七人,在該事件發生後,日方將該社族人強制遷居至鄰近部落社群,七腳川社自此在歷史上消失,日政府將該社原有居住地規劃為日本移民村,而該事件也成為日政府向該地區其他原住民族展示其統治權威的示範,卻讓七腳川社族人留下無限憤恨、無奈與哀傷。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:塵封近百年 七腳川原民抗日史重現


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字