急著「穿西裝」 更難釐清癥結

2012-02-16

記者李欣芳/特稿

民進黨敗選檢討報告初稿列舉國民黨兩岸恐嚇牌奏效等六大原因,但幕僚提出的報告卻缺乏對候選人的檢討,此時,唯有蔡英文勇於自我檢討,提出在選戰過程的決策缺失,才能經由不斷的反省而成長、進步。

民進黨內對中國政策與路線的看法相當分歧,也了解敗選是多重因素交互作用,黨的中國政策短期內不至於有所調整,台灣前途決議文仍是現階段民進黨有關主權論述的最高指導原則。

選後黨內對兩岸問題放話頻頻,有人主張修正黨綱與決議文,淪為「各自表述」的尷尬現象,原因在於缺乏一個強有力的論述。

部分黨內人士急於跳入國共設定的九二共識框架,隱然有要民進黨接受一中各表的危險。當涉及政治爭論的一中議題,被國民黨轉化為連結兩岸經濟時,問題更錯綜複雜,民進黨得先把癥結釐清。

敗選後的民進黨,唯有改進缺失,才能穩健地踏出下一步。持平而論,綠營這次敗選,大環境的因素確實很多,原因也相當複雜,但也犯下不少戰略錯誤。

值得民進黨檢討的是,何以選戰過程,除了三隻小豬運動外,民進黨主導選戰議題的能力及文宣戰落後於國民黨?反省是成長的動力,民進黨不能以國民黨有優勢資源做為搪塞的藉口。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:急著「穿西裝」 更難釐清癥結


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月28日‧星期二‧丁酉年三月初一日
熱門關鍵字