冷眼集/台灣人怎麼這麼沒種?

2012-01-31

記者鄒景雯/特稿

這次大選過後,有一門涉及文化內蘊的問題非常值得探討,這個問題的名稱有些粗,可能也會引起一些爭議,那就是︰「台灣人怎麼這麼沒種?」

台灣人沒種的浩歎,到處俯拾皆是。例如,選舉前,明明各種調查都顯示,多數人都認知貧富差距擴大是當前台灣最迫切待解的問題,但是投票的那一霎時,「恫嚇牌」還是戰勝一切,所有的不公不義全都可以拋諸腦後。

又如,選舉前,國民黨各種所謂的台灣人大老,全都含淚含血含恨出來顧全「大局」,連任後,馬英九關起門來論功行賞,更加捍衛的是一個人的大局,這些大老不怕內鬱傷重,只能迸出「謹守分寸」四字。

有的台灣人不老,論其職稱,勝選,絕對有功,但結局卻是請辭獲准。選前,周邊朋友都聽其說過︰選贏選輸都要走,不再受這種鳥氣。選後,走是走了,然而鳥氣沒留下,一起帶著走,還得大呼︰謝謝皇上成全。

還有一種台灣人,更加談不上老,昔時曹營,這時漢營,招降納叛,也就罷了,居然口出︰「人在公門好修行」!全不顧念一世人的背影,這又是怎麼樣的養成?

也有一群有錢的台灣人,在台灣,人稱老闆,在中國,叫人老闆,老闆要他她們跳,他她們不敢站,要他她們說話,他她們不敢閉嘴,真是見笑極了。

當然,為數最多的,還是,擠在門邊,腳在門外,眼在門內,一窩子的台灣人,套句後藤新平羞辱台灣人的話︰「怕死、愛錢」。實在不知該如何平反?

或許,台灣四百年的民族性,正是誰來誰好,抵抗的,永是少數;因為難為,因此被謳歌,拍電影,還是原住民,不是平地漢人。這種沒種的奴性文化,真的就等於台灣文化?非常值得廣發英雄帖找人出來解構與挑戰一番才對。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:冷眼集/台灣人怎麼這麼沒種?


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字