「九二共識」說 李斥馬扭曲歷史

2011-12-24

〔記者林恕暉/台北報導〕馬英九總統一再聲稱「九二共識」是前總統李登輝任內的決定,李登輝昨天再度透過臉書發表親筆簽名聲明,痛批馬英九扭曲歷史、欺騙國人;馬英九應要求中國公開宣示「是否同意一個中國各自表述?」「是否承認中華民國存在?」否則就是自欺欺人、出賣主權、屈從中國。

李︰九二會談沒有共識

李登輝昨發表「九二會談無共識、歷史不容扭曲」聲明指出,馬英九前天受訪再一次主張「九二共識」是在李登輝總統任內就已決定。對此,李登輝強調他已經公開講過幾十次,一九九二年兩岸香港會談沒有共識,當初參與談判的故海基會董事長辜振甫也說沒有,蘇起也承認「九二共識」是他自創的,但馬還是不斷講有「九二共識」,這種扭曲歷史、欺騙國人的行為,實在讓人無法接受。

李登輝說,國統會成立的目的,是因應結束兩岸戰爭狀態,並包容國民黨內部不同意見的過渡性安排,當時國統會的實質主張是「二個政治實體」,因中國無法接受「二個政治實體」的「各自表述」,所以九二會談才沒有「共識」,直到現在也沒有「各自表述」的「共識」。

李登輝指出,中國所謂的「九二共識」只有「一個中國」,根本沒有馬英九所謂的「一個中國、各自表述」,他不知道「共識」在哪裡?馬英九如果要一再主張有「九二共識」,請他先說明中國是否已經同意「各自表述」,並應要求中國政府公開宣示,是否同意「各自表述」,承認中華民國存在的事實;否則,就是自欺欺人、出賣主權、屈從中國的行為。

黃昆輝︰馬謀殺中華民國

台聯黨主席黃昆輝昨天也召開記者會,直指馬英九大談九二共識就是謀殺中華民國,呼籲選民,總統選舉要支持蔡英文、不分區立委政黨票支持堅守本土立場的台聯。

李登輝也呼籲民眾要「棄馬保台」,「這種心中無人民的政府,已經嚴重威脅台灣的民主發展」,台灣人民還不知道要覺醒嗎?

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:「九二共識」說 李斥馬扭曲歷史


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字