焦點評論/台灣非主流政客 把中國騙得團團轉

2011-11-29

記者鄒景雯/特稿

中國對台灣到底了不了解?說它不了解,明明現在的交流好像在跑灶腳,來去自如;說它了解,探觸的範圍卻至今沒能與台灣真正的主流掛上勾。於是在了解與不了解之間,中國老是被台灣的「非主流」所騙,這個惡性循環,值得中國涉台官方與學術單位好好關起門來研究研究。

這個問題,不是惡意給難堪,從歷史的脈絡來檢視,確實可以驗證。例如,蔣經國末年開放兩岸交流之始,中國初見乍到的對象是返鄉探親的老兵;接著,李登輝上台,顛覆了國民黨的權力傳序,國民黨內的失勢者紛紛潛往中國「說小話」,李登輝自此被貼上「台獨」標籤。

二○○○年國民黨「居然」會下台,驚慌失措的失意政客乾脆到彼岸尋找第二春;二○○四年,泛藍整合捲土重來再敗,既然下層早就鬆動了,上層當然無以為繼,於是二○○五年之後,連宋成了釣魚台賓館的座上客,但中國領導人見到的是台灣的落選者;此後相當長的一段時間,隨著台灣經濟發展與轉型以及社會快速變遷的效應,往中國「跑路」的是黑道與商業通緝犯;現在,兩岸可以雙向互動,但是中國來人看到的台灣,卻是被矇蔽下的片段,依舊盲人摸象。

中國在不同的階段,被不同的台灣人以不同的方式所「騙」,這些台灣人多數的目的很簡單,就是壟斷兩岸交流的政治與經濟利益,於是必須策略性的把其他台灣人打成「台獨」,但是與中國杯觥交錯的國民黨哪個不獨?總不能說「國獨」就不是獨吧?然而,共產黨相當程度因為兩岸政治、社會、文化衝突使然,不願面對真相的台灣,因此學鴕鳥、自甘被騙。

ECFA,正是台灣非主流壟斷利益的代表作之一,不要說少數特定財團,就是農漁產品,鄭立中的往南走、向下走,所到之處不仍是國民黨安排的地方樁腳?這是為什麼馬英九搞了三年多,台灣主流社會卻普遍「無感」的癥結所在。於是共產黨︰肉包子打狗,有去無回。

昨天,經建會主委劉憶如抬出「九二共識」與「鎖國」,這典型是馬政府意圖壟斷的反射,是完全相同的邏輯。台灣什麼時候鎖國過?這是政客的謊言,不是知識份子的良心,中國要繼續自欺或被騙嗎?

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:焦點評論/台灣非主流政客 把中國騙得團團轉


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字