劉憶如拱九二共識 綠抨擊是鎖進中國

2011-11-29

〔記者林毅璋、李欣芳/台北報導〕經建會主委劉憶如昨日表示,兩岸若沒有九二共識,台灣很容易恢復「鎖國」狀態。民進黨昨反擊說,承認九二共識,等於承認一中原則,馬政府拿九二共識當經濟的解藥,就如同吃香灰治病,到頭來醫不好,劉憶如怎麼突然變成陸委會主委,當起馬英九競選團隊的攻擊手?

民進黨發言人陳其邁表示,台灣當前經濟最大的問題是鎖進中國,馬政府卻老是拿九二共識當神主牌,無法解決問題,劉憶如身為經建會主委應思考如何提升台灣產業競爭力,拓展國際市場,要替台灣經濟對症下藥才對。

「馬與中國唱雙簧」

綠委批恫嚇台灣民眾

民進黨立委黃偉哲也批評,馬英九與中國在唱雙簧,分別扮黑白臉,恫嚇台灣民眾九二共識有多麼重要,不可打破。但事實上,中國始終視ECFA為國內化的協議,兩岸雙方根本缺乏對等性。

劉憶如昨在立法院經濟委員會答覆國民黨立委丁守中詢問時指出,如果兩岸沒有九二共識,過去三年所做的很多成就就不會存在;而且如果沒有兩岸協議與進展,對台灣經濟會有很大負面衝擊。

中國社科院台研所:

推動兩岸經濟一體化

不過,中國社科院日前刊登文章指出,中國的立場是未來要透過ECFA(兩岸經濟協議)推動建立兩岸經濟一體化,並在此過程中謀求透過合理途徑解決「台灣對外交往等敏感問題」。由此可窺知,若依循馬政府的九二共識與ECFA,台灣不是鎖國,反倒恐將被「鎖進中國」。

這篇由中國社科院台研所經濟研究室副主任胡石青所撰的「兩岸經濟合作機制前景初探」,內容稱總統馬英九將兩岸經濟合作視為擺脫邊緣化危機的途徑,「強調應急性」,卻對未來發展方向「刻意採取模糊化處理」,常以國際規範與國際仲裁制度為第一選擇,與中國「強調兩岸關係特殊性與優先性的做法存在一定的矛盾」。

文章強調,兩岸經濟合作時不應拘泥於WTO(世界貿易組織)的一般規則,ECFA本身就是種特殊安排形式,如完全照WTO規則,簽署的意義就大為降低。他主張,兩岸協商時「不需要寄希望於國際仲裁之類超脫兩岸關係特殊性的設計」。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:劉憶如拱九二共識 綠抨擊是鎖進中國


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字