馬國務費3年9800萬 花剩2萬多

2011-08-08

預算執行率超過九成九

〔記者黃維助/台北報導〕總統馬英九主政三年多,被視為總統「私房錢」的國務機要費預算執行率連續三年均超過九成九,高居總統府各科目預算執行率之冠;依官方決算報告統計顯示,從九十七年至九十九年度,國務機要費的預算執行「成效」高的驚人,近億元的國務機要費,三年下來賸餘不到三萬元。

立委質疑該省未省 濫用預算

民進黨立院黨團幹事長蔡煌瑯昨質疑說,國務機要費就像是總統的特別費,並不是預算執行率越高越好,而應當「能省則省」,將錢花在刀口上。過去曾有馬英九以國務機要費為連戰舉辦壽宴等例子,因此,馬任內國務機要費預算執行率均超過九成九,反而讓人覺得有消化及濫用預算之嫌,沒有認真撙節支出。

總統府則在決算報告中說明,國務機要費是國家元首行使職權所需相關費用,包括訪視、犒賞、獎助、慰問、接待、贈禮及其他相關費用;均依「實際需要」支用,如期完成並推展總統依據職權辦理的政務。

馬英九上台後,這三年國務機要費的法定預算總額為九千八百萬元,從九十七年度至九十九年度,依序為三千萬元、三千萬元及三千八百萬元;但因國務機要費的預算執行率逼近百分之百,賸餘經費可說是少之又少,近億元的國務機要費,三年下來賸餘不到三萬元。

不過,對於馬英九使用國務機要費衍生的爭議,民進黨立委曾不只一次提出質疑,特別是馬英九上任的第一年,受金融風暴衝擊,經濟低迷;時任民進黨立委的張花冠(現為嘉義縣長)即曾出示總統府的函覆公文,證明馬英九動用國務機要費設宴為國民黨榮譽主席連戰祝壽,另也以國務機要費購買數十張演唱會門票。張花冠當時質疑,景氣這麼差,馬英九竟還拿國務機要費來吃大餐、看演唱會。

總統府編列預算科目,區分為一般行政、國務機要、國家慶典、研究發展、新聞發布、卸任禮遇、公報編印及印信勳章鑄造、第一預備金等。

不過,這三年國務機要費的預算執行率依序是九九.九五%、九九.九九%及九九.九七%,均高居總統府各科目預算執行率之冠。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:馬國務費3年9800萬 花剩2萬多


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字