馬又自稱台灣人 蘇:為何繞十八個彎

2011-07-13

蘇:簡單一句話 講得這麼迂迴

〔記者彭顯鈞、賴筱桐、曾韋禎/綜合報導〕民進黨總統參選人蔡英文日前提出「我是台灣人」論調,引起馬陣營的批評。馬英九總統昨透過臉書,強調身分上「我是台灣人」,國籍上「我是中華民國國民」。前行政院長蘇貞昌表示,如果很簡單的一句話,還要繞十八個彎,大家就可看出,為什麼要這麼迂迴?大家可公評。民進黨立委也批評,馬只有選前高喊自己是台灣人,台灣人民不會再被騙一次了。

蔡英文在首支電視廣告中說「我是台灣人」,馬英九競選辦公室連日來對蔡提出質疑。馬英九上週六晚間也透過馬辦,親自回應蔡的主張。馬強調,所有在台灣打拚,真心為台灣付出的人都是台灣人,也都是中華民國國民,大家也會在國際上大聲說出我們是台灣人。

馬陣營顯然還想繼續「探討」這個議題,馬總統昨在「臉書」上貼文,繼續讓話題延燒。但馬卻避談自己是不是中國人?

馬也說炎黃子孫 部分網友質疑

馬英九表示,「誰是什麼人?」最近有很多討論。他強調,血統上,「我是中華民族炎黃子孫,我熱愛中華文化」;身分上,「我認同台灣,為台灣打拚,我是台灣人」;國籍上,「我是中華民國國民,也是中華民國總統」。

馬詢問網友,覺得自己是什麼人呢?馬的貼文引起近三千五百位網友的回應,多數認同馬的看法,也有少數網友對於「炎黃子孫」四個字很有意見,因為美國人和澳洲人不會強調自己是「英國子孫」。

綠委斥騙選票:人民不會再上當

民進黨立委邱議瑩質疑,馬上次選前說自己燒成灰也是台灣人,結果過去三年如何傾中大家都很清楚,不敢自稱是總統而只剩「您」,台灣淪為中國的一區,就連國旗、國號都不見了。現在選舉將屆,又再次說自己是台灣人想騙選票,台灣人不會這麼笨,還會再被騙第二次。

民進黨立委林淑芬則批馬看輕台灣人,只有選前才自稱台灣人。林淑芬質疑,陳雲林當年訪台時,民眾光拿個中華民國的國旗也會被抓進警察局;現在選情吃緊,馬只好再操弄族群牌、國旗牌了。

林淑芬批說,執政黨想連任應該是大打政績牌,告訴選民牛肉是什麼才對,怎麼只剩國族牌來凝聚自己的支持者?這根本就是黔驢技窮了。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:馬又自稱台灣人 蘇:為何繞十八個彎


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字