詮釋抗日戰史 馬籲對岸實話實說

2011-07-08

〔記者蘇永耀、邱紹雯/台北報導〕昨日是七七事變紀念日,馬英九總統出席國防大學舉辦「抗日戰史」學術研討會時致詞表示,抗戰歷史在台灣逐漸被淡化,也被對岸掩蓋事實,兩岸雖對歷史的詮釋不同,但仍須「實話實說」。

與會的前行政院長郝柏村強調,兩岸沒有軍事交流,其他交流都是假的。而真正的交流,就是兩岸共同、公正地面對抗戰史實,他呼籲大陸領導人應用客觀、理性的態度面對歷史真相,並在各重要戰場,舉辦戰史研討會。

郝柏村說,這場戰事是中華民族有史以來,規模最大、範圍最廣、時間最久和犧牲最慘的一段歷史。但真相在大陸被掩蓋、扭曲,在台灣也被淡化。他說,任何掩蓋、扭曲及淡化歷史真相的行為,都會枉費抗戰犧牲者在天的英靈。

國軍抗日貢獻 應予高度評價

馬總統致詞認為,兩岸有二到三代的人接受完全不同的抗戰歷史教育。他呼籲不論國共兩黨有多大歷史恩怨,還是要呈現歷史真相。

馬英九表示,兩岸分隔六十年,對於歷史的詮釋有很大的不同。在兩岸和解的時刻,歷史的詮釋也要和解,並還原真相,不能模糊處理。對於國軍在抗日戰爭中的貢獻,應給予高度評價。他並舉例,若沒有國軍的牽制,第二次世界大戰面貌會完全不同。

馬英九也再度反駁台灣地位未定論說法,認為包括開羅宣言、波茨坦公告和日本投降文書等文件,在美國都列入條約及其他國際協定的彙編,也被聯合國列為條約,因此這些文件都具拘束力。

馬總統稍後出席中山堂「七七事變特展」開幕時也表示,現在每年有五千多名中國來的交換學生,他到校園座談時,台灣學生表達最無法接受的,就是中國年輕人說「對日抗戰是中共打的」。

他說,對日抗戰八年期間,我方當年犧牲三百廿二萬人,兩百零六名將領殉職,其中兩百零四位是國軍,只有兩人是當時中共的八路軍,這場戰役是中華民族歷史上戰鬥最慘烈、影響最深遠的民族聖戰,歷史的殘酷不能忘記。

馬英九說,對岸正慶祝中國共產黨建黨九十週年,訂定的原則與方針中,其中一項原則是「實話實說」。他也說,目前兩岸在政治與軍事都趨於和解,在歷史真相上也應和解,對於抗戰歷史,應該實話實說、就事論事,讓炎黃子孫認清歷史真相。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:詮釋抗日戰史 馬籲對岸實話實說


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月24日‧星期五‧丁酉年二月廿七日
熱門關鍵字