涉詐路跑費/前體委會副主委 一審判十月 二審六年


2011-06-16

〔記者楊國文、龍柏安/台北報導〕前體委會副主委李高祥,九十六年間籌劃「入聯公投路跑」活動,被控指示中華民國路跑協會秘書長陳華恆、副秘書長賀麗瓊浮報活動經費,詐領兩百廿萬元,一審認無詐領事證,僅依業務登載不實罪判李高祥十月徒刑,李提起上訴,但高院認定李高祥另涉圖利罪,昨依圖利、業務登載不實兩罪,改判李六年徒刑。

至於陳華恆、賀麗瓊兩人,高院仍然依違反商業會計法、偽文罪各判五月徒刑、緩刑兩年,刑度與一審相同;全案均可上訴。

李高祥昨天接到電話才知二審判決結果,完全無法接受,他說:「我聽到都快被嚇昏了,我該講的都在法院說了,法官還是這樣判,讓我很難不認為是政治力介入。」

合議庭認定,李高祥涉嫌教唆陳華恆、賀麗瓊兩人製作不實的預算計畫書,浮編活動經費預算,體委會共撥款五百廿五萬元給路跑協會辦活動,但實際支出得請領費用為三百零五萬元,圖利路跑協會兩百廿萬元。

李高祥不服︰我沒有貪污

李高祥強調,他既沒拿錢,也沒貪污意圖,「如果我有拿錢、我有做,那我就認了,重點是我沒做,還要接受這種莫須有罪名,我真的無法接受。」

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/