藍修農漁會法 綠批放生黑金


2010-12-23

〔記者陳慧萍、曾韋禎/台北報導〕立法院經濟委員會昨審查農會法、漁會法修正草案,國民黨團主張放寬農漁會代表、理監事以及總幹事的資格限制,以符合現行金融法規。民進黨團質疑該草案是「黑金放生條款」,最後全案雖完成初審,爭議條文均保留交付朝野協商。

全案初審雖過 爭議條文保留協商

民進黨團批說,國民黨團欲藉修正農、漁會法,放生過去掏空農漁會的黑金勢力,以確保馬英九總統能在二○一二年連任。

提案修法的國民黨立委陳根德反駁說,遭法院判緩刑、交付保護管束者僅是微罪,立委自己都沒有這種限制,為何對人民團體限制這麼多?

台灣省農會理事長、國民黨立委劉銓忠也說,現行農會法規定在農會或其他機構借款有一年以上延遲償還紀錄者,不得參選會員代表、理監事及總幹事,這種規定已逾越金融法規,把農漁民當成二等公民,行政院修法是為符合現行金融法令規定,民進黨根本看到黑影就開槍。

質疑放寬幹部資格 為馬連任綁樁

民進黨團書記長潘孟安、立委翁金珠則強調,農漁會性質特殊,一手掌握農漁民的血汗錢,卻不像專業金融機構有嚴謹的內控機制,應該嚴格把關。

潘孟安表示,因應五都改制、行政區域重劃,農、漁會法確有修法必要,但行政院卻藉機將農漁會代表、理監事和總幹事的資格限制一一放寬,這種讓黑金復辟的條款,竟由行政單位提出,他感到非常遺憾。

潘孟安強調,現行法律明定,自九十年起,在農會或其他金融機構的借款,有一年以上緩還紀錄者,不得參選農會理、監事,國民黨卻修正放寬為登記參選的五年內,大幅放生農會的黑金代表、總幹事,為何國民黨要推這種修正草案,迎回當年掏空農漁會信用部的黑金勢力?

民進黨立委李俊毅質疑,這是為了確保馬英九連任,試圖以不正當的方式拉攏地方農漁會勢力。

翁金珠指出,農業金融法也被以配套修法為由,要把九十年起不得有緩還紀錄之限制,放寬為登記日五年內,同步偷渡黑金放生條款,根本就在為二○一二年的總統大選綁樁。

  • 民進黨立院黨團立委翁金珠(左起)、李俊毅、潘孟安、涂醒哲等人昨天召開記者會指出,國民黨意圖藉由農漁會修法,放生過去掏空農漁會的黑金勢力,用不正當方式拉攏相關人士,以確保總統馬英九二○一二年能連任,呼籲國民黨懸崖勒馬。(記者王藝菘攝)

    民進黨立院黨團立委翁金珠(左起)、李俊毅、潘孟安、涂醒哲等人昨天召開記者會指出,國民黨意圖藉由農漁會修法,放生過去掏空農漁會的黑金勢力,用不正當方式拉攏相關人士,以確保總統馬英九二○一二年能連任,呼籲國民黨懸崖勒馬。(記者王藝菘攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/