快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

中國88水災捐款 仍未全到位

2010-08-29

〔記者蘇永耀/台北報導〕八八水災屆滿一年,馬政府宣稱中國將捐的四十六億新台幣,至今卻仍未完全到位。陸委會最新統計,除已實收三十三.七億元,加上還未入帳的四.五億元款項,總計應有三十八.二億元。

中國官方捐多少 陸委會稱不易估

由於捐款管道紛雜,到底有多少數字是來自中國官方?陸委會坦言確實不易估計。

兩岸近年因天災而相互捐款。之前中國汶川大地震扁政府宣布由政府與民間共同捐助二十億元。在馬政府上台執行後,實際捐出十二億元;原本還承諾一億元的白米,因中方沒接受,最後未捐出。

最近中國甘肅一帶發生洪災,馬政府宣布官方捐助一百萬美元。去年台灣在八八水災後,中方表達捐助,馬總統宣稱對岸將捐五十一億新台幣,並說這是所有外來捐款最大一筆,「展現兩岸人民血濃於水的民族感情」。

相關官員坦言,因有款項重複計算,正確數字應是四十六億元,且僅是「概數」。主要是依據中方當初的承諾,以及媒體有關對岸各界捐款的報導,一筆一筆加總而來。

據陸委會最新統計,中國實際的捐款主要分成幾個管道:透過海協會給海基會的部分約二十一億多元;經由雙方紅十字總會的三億多元;透過民間團體、地方政府或經內政部捐款帳戶的三億多元;另外,還有經由陸委會駐香港、澳門兩機構的五億多元。

中方曾要求直接指定某重建工程的捐款,馬政府基於政治因素而未同意。這部分變通為由我方紅十字總會代為指定專款專用的重建項目,但所餘工程款項再加上還有民間團體預定受付的,共計四.五億元。

陸委會發言人劉德勳說,上述總計三十八億兩千七百多萬元,捐款「大致到位」,對岸另捐助包括食物、組合屋、消毒器材及毛毯等物資,合計一億六百多萬元。但距離馬政府原先宣稱的四十六億元,仍有落差。

中國台商方面,陸委會估計,約有一億三千多萬元透過海基會捐助。但這部分不納入中國對台的捐款數字。至於中國國台辦曾直接捐給無黨籍立委高金素梅兩千萬人民幣(約一億元新台幣),提供原住民災區的重建使用,作法引發爭議。陸委會說,這數字已併計在給民間團體、地方政府三億多元內。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:中國88水災捐款 仍未全到位


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字