快訊
PR 新發現!關心身體健康好簡單

邱毅被控誹謗無罪 謝長廷:造謠是事實

2010-08-28

〔記者楊國文、蘇永耀/台北報導〕前行政院長謝長廷不滿立委邱毅指稱他「透過親戚將新台幣上億元匯往海外」等言論,已嚴重損害名譽,自訴邱毅涉誹謗罪,高等法院認定邱毅是針對可受公評之事發表言論,無誹謗故意,昨判邱無罪定讞。

謝長廷昨天透過辦公室表示,邱毅所指之事經查絕非事實;然經過媒體渲染,也有誤導視聽的可能,法院判邱毅無罪,不代表沒有無中生有,也未改變其造謠的事實。

謝長廷也認為,如此明顯造謠及毀損名譽,竟只以可受公評就判無罪,無異是鼓勵助長毀損他人名譽,而毋須負責風氣。他質疑,司法如果違背社會經驗及常識,只在概念上打轉,會讓一般人民有欺善怕惡的感受,令人難以信賴。

謝長廷自訴指出,立委邱毅去年二月間,在立法院公開指稱,「謝長廷透過游家小舅子將上億元匯往海外」、「一定是骯髒錢」等言論不實,因此向法院自訴邱毅涉誹謗罪。

邱毅辯稱,台北地院去年審理前總統陳水扁涉國務機要費等案,扁爆料證稱,前調查局長葉盛茂曾告訴他,有情資指出,謝長廷透過親人匯款十億元到新加坡,他是媒體詢問時,根據陳水扁庭訊發言才發表相關言論,且謝長廷曾任行政院長,此事涉及公共利益,所言並無誹謗意圖,但否認說過「一定是骯髒錢」的話。

高院合議庭認為,無事證顯示邱毅說過謝長廷透過親人匯出海外款項「一定是骯髒錢」的話,也認定邱毅發表的言論屬可受公評之事,昨判他無罪定讞。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:邱毅被控誹謗無罪 謝長廷:造謠是事實


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月28日‧星期五‧丁酉年四月初三日
熱門關鍵字