扁禮遇被刪 本土社團批報復性條款

2010-08-24

〔記者蘇永耀/台北報導〕前總統陳水扁的禮遇幾遭藍營立委全數刪除,本土社團昨聯合聲明抨擊這是對陳前總統趕盡殺絕的報復性條款;並對國民黨這種以多數暴力、拿法律當政治追殺、清算前朝的工具,表達強烈譴責。

包括台灣北社、台灣社、公投護台灣聯盟、凱達格蘭基金會、台灣國辦公室、台灣獨立建國聯盟、台灣教師聯盟、搶救台灣行動聯盟、台灣人民監督法院協會、台灣教授協會等數十個本土社團昨發表共同聲明質疑這項修法。

指法律不能有差別待遇

聲明指出,法律的適用不因其身分地位而有差別待遇,更不能因人設事、為個案修法。但這次修法,路人皆知是對陳前總統趕盡殺絕的報復性條款;尤其「經一審判決有罪」即停止禮遇,也違反無罪推定原則,戕害人權。

聲明並反問,民進黨團提出「擁有外國永久居留權停止禮遇」的修正動議為何沒通過?難道是在為有美國綠卡問題的馬英九解套、留後路?怕馬被抓去關嗎?

藍營立委上週將「卸任總統副總統禮遇條例修正案」排入臨時會,增訂了卸任正副元首犯內亂、外患、貪污罪「經一審判決有罪」即停止禮遇的規定。

陳前總統的禮遇金、事務費及保健醫療等費用全數遭到刪除,只剩兩名隨扈。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:扁禮遇被刪 本土社團批報復性條款


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年8月30日‧星期六‧甲午年八月初六