紀念228罹難日人/沖繩盼在和平島設碑


2010-08-13

〔記者盧賢秀/基隆報導〕一九四七年發生震動全台的二二八事件,死難者也包括三十多名日本琉球人,日本沖繩縣因此計畫在基隆市和平島興建「二二八事件琉球人殉難紀念碑」,沖繩縣議員當間盛夫等人昨天到和平島公園二二八事件發生地勘查建碑適當地點,如果可能的話,希望明年二月二十八日動工建碑,並請沖繩歌星來開演唱會,悼念客死異鄉的亡靈。

日議員勘點 希望明年動工

當間盛夫透過翻譯強調,他們不是要尋舊恨,但終究是事實,有些家屬已經年紀很大了,希望在有生之年看到紀念碑,讓他們沒有遺憾。

基隆文史工作者潘江衛表示,和平島漁港早年有很多琉球漁民落戶,人數最多時有五百多人,是台灣北部地區最大的琉球人聚落。和平島海邊是二二八事件發生地之一,當地的日本人也受到波及身亡。

據調查,當年有三十多名日本人在二二八事件中罹難,還有部分人失蹤,二年前就有琉球人到基隆和平島來尋找父親受難地方,而日本沖繩縣政府也計畫在當時琉球人聚居最多的和平島建碑,悼念這些受難亡靈。

沖繩縣議會議員當間盛夫受沖繩縣政府委託,與受難者家屬代表新城博等人,昨天由二二八關懷協會總會前理事長周振才與基隆市二二八關懷協會理事長游祥耀等人陪同,到和平島公園二二八事發地點勘查適當建碑地點。

游祥耀說,和平島公園九孔游泳池旁海岸,就是當年槍決地點,遙望北邊就是琉球。此外,和平島公園遊客中心正在興建中,廣場中將設噴泉,紀念碑和噴泉共構,很醒目,也頗為理想。

相關程序如果順利,日本沖繩縣政府希望在明年二二八動工建紀念碑,落成後將邀沖繩的歌星夏川里美、安室奈美惠等人來開演唱會。

  • 二二八事件發生時,基隆和平島公園也有多人死難,包括卅多名日本琉球人。日本沖繩縣因此計畫在和平島興建「二二八事件琉球人殉難紀念碑」,沖繩縣議員當間盛夫(左)等人昨天前往和平島公園勘查建碑適當地點。(記者盧賢秀攝)

    二二八事件發生時,基隆和平島公園也有多人死難,包括卅多名日本琉球人。日本沖繩縣因此計畫在和平島興建「二二八事件琉球人殉難紀念碑」,沖繩縣議員當間盛夫(左)等人昨天前往和平島公園勘查建碑適當地點。(記者盧賢秀攝)

  • 二二八事件發生時,基隆和平島公園也有多人死難,包括卅多名日本琉球人。日本沖繩縣因此計畫在和平島興建「二二八事件琉球人殉難紀念碑」。(記者盧賢秀攝)

    二二八事件發生時,基隆和平島公園也有多人死難,包括卅多名日本琉球人。日本沖繩縣因此計畫在和平島興建「二二八事件琉球人殉難紀念碑」。(記者盧賢秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/