200億搶救失業無效 審計部批

2010-07-30

〔記者顏若瑾/台北報導〕政府搶救失業大作戰,去年共支出約兩百億元促進短期就業,連緊急需求的第二預備金都被動支九億元,但主計處日前公布六月份失業率卻仍高達五.一六%。最新出爐審計部九十八年度總決算審核報告,就批評這類短期就業方案不利永續發展。

立委︰改善產業環境較重要

藍綠立委昨也表示,短期就業方案不應成為政府降低失業率的主要作法,如何提昇社會救助與改善產業環境,才是正本之道。

九十七年因國際金融危機影響,國內就業情勢惡化,政府在九十七年十一月至九十八年底推動「九七︱九八年短期促進就業措施」,九十八年投入約一一○億元,不敷部分又動支第二預備金,總計去年第二預備金動支六十三億元,就有九億元花在動支原則備受爭議的短期就業方案。

此外,政府在九十八年振興經濟擴大公共建設特別預算中,亦推動辦理「培育優質人力促進就業計畫」,提供大專學歷以上失業民眾一年短期就業機會,實際支出約八十一億七千萬元,總計去年馬政府為搶救失業,已花費約兩百億元。

如此花大錢救失業的做法,審計部不認同。審計部九十八年度的「中央政府振興經濟擴大公共建設特別決算審核報告」,就直指教育部在執行「培育優質人力促進就業計畫」的諸多缺失,如計畫僅解決短期失業問題,反而不利教學與研究的長遠發展;企業錄用大專畢業生,不肯負擔部分薪資,導致各界抨擊政府壓低大專畢業生起薪;該方案今年七月陸續屆滿後,缺乏後續就業轉銜機制等。

民進黨立委潘孟安批評,短期就業與消費券都是「曇花一現」的政策,只有短期刺激效果,難成常態性國家政策,正本溯源之道應是改善產業環境、促進台商回流,否則民眾「輪流上工,輪流失業」,只會拖垮台灣經濟環境。

國民黨立委徐中雄表示,長期以來,政府聚焦宣揚總體經濟成長率如何提升,卻忽略考量社會救助的必需性,政府應將縮減貧富差距作為經濟發展的施政重點。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:200億搶救失業無效 審計部批


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字