勞保應給付現值近5兆 16年後恐破產

2010-07-29

〔記者曾韋禎/台北報導〕二代健保何時、如何實施爭議未決,但勞保應給付現值已高達四兆九千億餘元,若費率、給付標準不變,勞保餘額十六年後將無法支應各項給付;且台北市、高雄市、台北縣三個直轄市(準直轄市)已積欠五百八十六億元的保費,更讓勞保財務雪上加霜。

審計部昨公布九十八年度中央政府總決算審核報告。審計部指出,依勞保的老年、殘廢、死亡給付標準估算,勞保應給付現值已高達四兆九千億餘元,且未來仍會持續擴增,若費率、給付標準不變,勞保餘額在二○二六年將無法支應各項給付,須由政府編列預算支應。

且依勞保條例規定,直轄市政府應負擔被保險人五%至八十%的保費,台北市、高雄市、台北縣等三個直轄市(準直轄市),皆因財政困難,無法編足法定補助款,致積欠保費逐年遞增,截至去年底,共欠五百八十六億元的保費,分別是北市三百一十億元、高市二百零八億元、北縣六十六億元,已嚴重影響勞保基金之調度。

審計部表示,除財務困難外,為增加基金運用收益,勞保基金及新、舊制勞退基金紛將股票納入投資組合,而且逐年增加投資比重;但若不能有效做好風險管理,可能讓多年的收益,在短期內蒙受鉅額損失。

但審計部發現,勞保、勞退基金並未訂有具體的風險管理規劃,相關資訊也欠缺周延,建議勞委會應督促改進,並要求基金管理單位隨時控管投資標的的信用評等及財務風險指標。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:勞保應給付現值近5兆 16年後恐破產


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月30日‧星期日‧丁酉年四月初五日
熱門關鍵字