焦點評論/與人民對立 藍軍一路反公投

2010-06-04

記者彭顯鈞/特稿

公投在正常民主國家是家常便飯,只有國民黨始終視之為洪水猛獸,態度上一路反對、杯葛。

憲法明定,人民有創制、複決權。然而,當初公投法剛浮上檯面,國民黨就急著把公投法污名化,認為是挑動兩岸緊張關係,甚至導致兩岸衝突的禍害。

當多數民意支持制定公投法,國民黨表面上收起反對立場,實際上卻利用國會多數,強行納入「事前審議」、「超高門檻」,把公投法變成「鳥籠」,本質上還是反公投。

面對○四年第一次公投案,國民黨不是向人民宣傳自己的主張,反而是「發動拒領公投票」。

○八年立委與總統大選,民進黨提出「追討黨產」、「入聯」公投案,當時國民黨改變玩法,提出「反貪腐」、「返聯」的公投案做為反制。

但是,國民黨反對公投的立場堅定不移,當時先是發動地方執政縣市,以「兩階段領投票」對抗中央政府,一副反抗到底的姿態,最後才突然以顧全大局為由宣布「退讓」。

然而,國民黨看待自己提出的兩個公投案,態度輕浮,根本是玩假的,不但不呼籲支持者踴躍投票,對於深藍杯葛公投的堅決主張,國民黨的立場則是消極的「不勸阻、不鼓勵」。

這次ECFA公投事涉敏感,國民黨還是陷入左右為難的窘境。最後一如預期,公審會否決台聯的提案,政治力的介入不言可喻。

面對公投,國民黨一向反動、保守,始終站在人民的對立面,怎麼盤算,都討不到便宜。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:焦點評論/與人民對立 藍軍一路反公投


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字