反美牛公投 2藍委連署

2009-11-06

〔記者林嘉琪、洪瑞琴、施曉光、唐在馨/綜合報導〕馬政府不顧民眾健康,貿然放寬美國牛肉進口,引爆國人憤怒,但高張民怨仍未能完全轉移為行動力。發動要求與美重啟談判公投的消基會迄昨天中午僅收到四千三百二十九件連署書,距離十四日衝到十二萬份的目標,仍有很大努力空間。消基會昨天緊急呼籲民眾趕緊響應,對美國牛肉有疑慮就參加連署。

消基會疾呼 民眾快響應

消基會檢視目前已收到的連署書,發現有部分填寫有瑕疵,無法成為有效連署書。消基會因此提醒參加連署民眾,如果因為擔心個人資料外洩,而漏填出生年月日、身分證字號,或是地址不全,都會被中選會視為無效文件,消基會提醒民眾要完整填妥連署書內容,才能真正發揮連署公投的效果。

綠全黨力挺 基層動起來

消基會這項公投連署,民進黨前天由黨主席蔡英文帶頭簽署,並宣示全黨力挺,地方基層也立即投入協助推動連署行列。台南市長許添財昨也表示,全力配合黨中央,將帶頭發起地方簽署連署書。他並強調,開放政策未作好有效把關之前,不能拿人民健康當試驗。

國民黨除有兼任副主席的嘉義市長黃敏惠參與連署外,兩位資深女立委黃昭順、盧秀燕先後簽署連署書,並在地方協助推動。

黃昭順昨晚證實,一週之前,她開始發動拒吃美國牛肉,就已和消基會配合發起公投連署行動。

黃昭順堅持 健康擺第一

由於馬政府已經定調不會重啟談判,這項公投連署行動是否曾被黨部或高層關切過?黃昭順說,「他們應該還不清楚」,前後也從沒有人和她談過此事。她並強調,無論高層態度如何,她都會繼續堅持推動公投連署,畢竟民眾的健康才是第一要件。

她認為,雖然馬政府設下「三管五卡」,但無論用什麼門檻阻擋美國牛肉,時過境遷後,大家一定還是會健忘吃美國牛肉的風險問題,唯有重啟談判,徹底禁止問題部位進口,才是唯一辦法。

盧秀燕則表示,參與連署原因係基於問政不分黨派,保障國人的健康。不過基於體諒每個人問政各有考量,目前她還不準備發動同黨同志響應,但希望自己能發揮示範作用,讓其他立委及選民響應。

盧秀燕期盼 展現真民意

盧秀燕表示,公民連署是人民意志的展現,如果能達到公投門檻,根本不需要再吵「民意是什麼」,答案就會出來,因此她決定參與連署,希望以公投連署展現真正的民意。

國民黨立委蔡錦隆昨天則說,他要進一步確認台美牛肉協議內容,輸入條件是否與韓、日一致,若台灣輸入條件與政府對外說明的內容不一樣,且條件不如他國,他也會考慮發起公投連署。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:反美牛公投 2藍委連署


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月17日‧星期三‧甲午年八月廿四