全國繫黃絲帶 援扁司法人權

2009-07-13

〔記者/連線報導〕為要求扁案等司法案件公平審判,台灣國家聯盟等本土社團昨聯合民進黨各縣市黨部,在超過二十個縣市同步舉辦繫綁黃絲帶行動,反對司法成為執政當局政治鬥爭工具,並期盼陳水扁前總統早日獲釋。

本土社團與民進黨串聯

台北地院可能在今天宣布陳水扁延押庭的評議結果,台灣國家聯盟總召姚嘉文說,他對陳水扁是否繼續延押感到不樂觀,他研判執政當局對此事舉棋不定,最後可能還是會裁定延押,但他認為把阿扁關太久實在不合常理。

本土社團昨在台北市等十七個縣市展開全國串聯,發起黃絲帶援扁行動,發出的黃絲帶超過一百萬條。民進黨則透過各縣市黨部在超過二十個縣市也舉辦繫綁黃絲帶行動。

發出的黃絲帶逾百萬條

台灣國家聯盟昨下午在北市二二八公園音樂台展開活動,包括聯盟決策委員魏瑞明、田孟淑、王康厚、長老教會牧師羅榮光、前國策顧問楊青矗、學者薛化元、民進黨立委高志鵬等人都來參與,公園內四處繫綁著黃絲帶。

姚嘉文致詞表示,這次全國繫綁黃絲帶行動,除了關切陳水扁被非法羈押外,也關心台灣司法成為政治工具,他們反對國民黨政府以司法壓制台灣民主自由,打壓主張一邊一國的獨立建國運動人士,他們要求公平審判,捍衛司法人權。

姚嘉文等人隨後到公園內的二二八紀念碑前繫綁黃絲帶,並在下午二時二十八分,敲響和平鐘,雖然天氣炎熱,但絲毫不減他們參與行動的決心,高志鵬甚至爬上樹綁黃絲帶,綁到汗流浹背。

揚言激烈抗議司法不公

昨晚在二二八公園則有「要求公平審判,全民捍衛人權─綁黃絲帶運動」活動。民進黨台北市黨部主委黃慶林揚言採取更激烈的手段抗議司法,黃慶林說,當前司法不公,一定要把國民黨推倒,即使包圍法院與司法院也沒關係,大家要出來共同抗議!

立委余天也不滿陳水扁長期被羈押,強調阿扁被關這麼久,不是國民黨在控制司法,那會是什麼?他並唱了一首「望你早歸」,期盼阿扁今日就獲釋,獲台下群眾熱烈回響,還有人高喊「阿扁無罪!」

蔡英文以行動力挺阿扁

民進黨主席蔡英文昨天下午則現身嘉義竹崎公園,雖未公開發表言論,但仍在樹上綁黃絲帶,以行動力挺陳水扁。

蔡英文接受媒體訪問時強調,羈押是非常必要手段,法律專家觀察認為陳水扁已無羈押理由,籲請法院就陳水扁案應審慎裁量,她也希望台灣司法能符合社會期待,公平審理每個案件,審理期間相關當事人人權也應受到保障。

廣告
  • 台灣國家聯盟等本土社團昨天聯合民進黨各縣市黨部,在超過二十個縣市同步舉辦繫綁黃絲帶行動,要求扁案等司法案件公平審判。(記者劉信德攝)

    台灣國家聯盟等本土社團昨天聯合民進黨各縣市黨部,在超過二十個縣市同步舉辦繫綁黃絲帶行動,要求扁案等司法案件公平審判。(記者劉信德攝)

  • 台灣國家聯盟等本土社團昨天聯合民進黨各縣市黨部舉辦繫綁黃絲帶行動,在台北看守所前,甚至有民眾爬上樹掛黃絲帶。(記者劉信德攝)

    台灣國家聯盟等本土社團昨天聯合民進黨各縣市黨部舉辦繫綁黃絲帶行動,在台北看守所前,甚至有民眾爬上樹掛黃絲帶。(記者劉信德攝)

  • 民進黨主席蔡英文加入嘉義縣竹崎公園的綁黃絲帶活動。(記者謝銀仲攝)

    民進黨主席蔡英文加入嘉義縣竹崎公園的綁黃絲帶活動。(記者謝銀仲攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:全國繫黃絲帶 援扁司法人權


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月25日‧星期六‧甲午年閏九月初二