林宅血案疑兇電話紀錄 一年後才曝光


2009-06-09

〔記者林慶川、黃敦硯/台北報導〕林宅滅門血案發生至今近三十年,一直懸而未破,法務部今年三月間指示重啟調查。一項機密資料顯示,前警備總部在命案發生時,曾截聽到應是兇手的一名男子,由林宅撥出一通電話至台北市「金琴餐廳」,但此案最重要的線索竟在案發一年後,國家安全局才告知專案小組,導致喪失了破案的最關鍵時機。

據悉,警總當時攔聽到此通電話時並未錄音,但有書面記錄在前警總「彩虹資料」中,林宅血案專案小組已向國安局等單位函調這批資料,盼能再由字裡行間重尋破案線索。專案小組成員表示,此電話紀錄在血案爆發一年後才曝光,警總當年是刻意隱瞞,還是疏忽,因人事變遷,已不可考。

林宅血案發生在六十九年二月二十八日中午,當時在家的林義雄母親林游阿妹、林義雄一對七歲雙胞胎幼女林亮均、林亭均及長女林奐均,遭潛入的歹徒砍殺,除林奐均被救活外,其餘三人不治。

案發當時,前民進黨主席林義雄因美麗島事件被警總軍法處以叛亂罪起訴,關在監獄候審,林家當時幾乎被情治人員層層監視,還有人能進入行兇,故全案格外敏感、揣測眾多。檢警當年研判是職業殺手所為,逗留現場至少一個小時。

檢方權威消息人士說,案發後查案陷膠著,但一年後,即民國七十年四月的一次林宅血案專案會議中卻出現一項紀錄,內容大致是:「安全局科長電告專案小組成員,六十九年二月二十八日下午一時許,彩虹資料顯示有一通電話由林宅撥出,是一名男子打的…」、「電話是打到台北市金琴餐廳,要找一名姓王的男子」。

案發時自林宅發話者 應為兇手

當年專案小組獲此線索後,即派人前往當時位於台北市南京東路、新生北路口附近的「金琴餐廳」查訪,櫃台服務人員回想,指當時好像有接到一通電話,但說不出確切姓名。

一名專案小組成員研判,打電話者很可能是兇手,主使者有可能在金琴餐廳等候,殺手打電話進入,以「王╳╳」作為暗號,待櫃台人員呼喊「王╳╳」姓名,殺手即掛斷電話,但主使者已得知任務是否完成。

對這通「神秘電話」,負責督導此案偵辦的高檢署檢察官游明仁昨受訪沒有正面回應,僅指「所有清查資料,會在六月底的專案會議中公開」。

一位多年前曾參與林宅血案調查工作的警方專案小組成員說,從林宅打電話到金琴餐廳這條線索,警方當年確已深入追查,但無法突破,最後才放棄。

  • 卅年前位於台北市南京東路與新生北路交叉口二樓的「金琴西餐廳」,當年頗負盛名,現址如今是一家連鎖咖啡館的分店。(記者陳恩惠攝)

    卅年前位於台北市南京東路與新生北路交叉口二樓的「金琴西餐廳」,當年頗負盛名,現址如今是一家連鎖咖啡館的分店。(記者陳恩惠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/