彭淮南暗示 炒匯外資快滾

2009-03-13

〔記者藍鈞達/台北報導〕台幣近來波動不小,炒匯外資蠢蠢欲動,央行總裁彭淮南盯了很久,昨天並在立院挑明說,台灣公債利率明明比美國低,卻還有外資匯入買公債,「他們的動機我十分了解」,匯銀主管解讀,這是央行下的最後通牒,要炒匯買家滾出台灣。

買台灣公債動機不單純

匯銀主管認為,彭總裁的談話,也代表本波新台幣上沖下洗的走勢暫告一段落。新台幣從本波低點三十五點一七四元開始,到昨天為止共升值六點八角,但昨天台北外匯市場轉趨觀望,新台幣兌美元匯率盤整,終場新台幣匯率收三十四點四九四元,升值二點一分,兩大外匯經紀公司總成交量也從前天的二十二億美元萎縮到十三點二億美元。

我匯率比他國相對穩定

彭淮南坦言,今年以來匯率波動較大,但和其他國家相比仍是相對穩定,不過,他也說,因為資本帳開放,熱錢的來去央行無法決定,但他會查核外資的資金運用和申報是否相符。

在答覆立委林德福質詢時,彭淮南指出,外資進來即便買公債,然而台灣公債利率比美國低,「外資的動機,我們相當了解」,匯銀主管解讀,外匯殺手「先撂狠話了」。

彭淮南也再度強調,沒有所謂彭淮南防線,他也不是外匯殺手,匯率是由市場供需決定,是一個價格,但央行會密切注意。

匯銀主管認為,前一天匯市爆出大量,就是央行意志的展現,炒匯熱錢自討沒趣,因此昨天按兵不動,而彭淮南在立院說,只喜歡長期資金,不希望熱錢跑來跑去,接下來炒匯作手應該會先行停手,新台幣匯率在彭淮南的鎮守下,將維持在三十四點五到三十五元之間盤整。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:彭淮南暗示 炒匯外資快滾


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月21日‧星期二‧甲午年九月廿八